QR-код адреса статьи


Под Владивостоком работает перепелиная экоферма

Под Владивостоком работает перепелиная экоферма

Они маленькие, но продуктивные. Несколько тысяч перепелов поселились на экологической ферме под Владивостоком. Так один приморский управленец, оставив работу в большом городе, перебрался в село и бросил вызов импортному продовольствию.

Это и есть перепелиная трель. В клетках друг друга перебивают 10 тысяч птиц. О таком большом хозяйстве, признается Павел Гетман, еще два года назад он и не думал.

Павел Гетман, перепеловод: «У меня родилась третья дочка, у нее оказалась аллергия на куриный белок. И диетолог нам посоветовал при прикорме применить перепелиное яйцо. Когда мы увидели положительный эффект, что это полезно, я решил у себя дома в подвале завести небольшое хозяйство».

Так все началось. Бывший топ-менеджер вспомнил, что родился и вырос в деревне. Поэтому большому городу он и предпочел глубинку. Участок новоиспеченный фермер оформил по госпрограмме «Развитие личного подсобного хозяйства». На производство позвал своих же родственников. И теперь свое предприятие называет хутором.

Павел Гетман, перепеловод: «Как Путин сказал: самозанятое население. И самое главное, что это импортозамещение экологически чистым продуктом».

«Мы — это то, что мы едим» — главный девиз. Павел категорически против антибиотиков и гормонов роста. Птицы потребляют корм высшего сорта. Фермер уверен: его покупатели заботятся о своем здоровье. Оказывается, перепелиное яйцо в шесть раз полезнее куриного.

- Представляете, здесь в яйце все микроэлементы для зарождения жизни!

Ежедневно перепела дают до 5000 яиц, все они уходят на полки приморских магазинов. И так на протяжении уже целого года.

Геннадий Картелев, корреспондент: «Эту комнату называют детской. Здесь, по сути, родильный дом. В этих инкубаторах на свет появляются малыши перепелов. Ну а тут мы видим уже подрастающих цыплят. Им всего три дня. Кстати, у них разный окрас. Он зависит от породы. Темные — эстонцы, а эти, несмотря на желтый окрас, называются английскими белыми. Есть еще маньчжурцы. Они отличаются светло-серым оттенком».

Свою ферму Павел Гетман называет экологической. Поскольку она работает по принципу замкнутого цикла. Отходами здесь не разбрасываются. И помет идет в дело. Из него пока в тестовом режиме производят газ и удобрение. Помогает специальная биогазовая установка — первая в Приморье, утверждает фермер.

Павел Гетман, перепеловод: «Деньги не пахнут. Самое интересное, что ты не просто зарабатываешь и делаешь бизнес, а приносишь пользу обществу. Мы — созидатели-предприниматели. Я создаю рабочие места, делаю качественную продукцию, плюс защищаю экологию».

Аппетит приходит во время еды… Поэтому, кроме яиц, в магазинах уже и мясо попадается. А Павел подумывает о расширении производства. В будущем мечтает выпустить перепелиный майонез. Без консервантов, конечно.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад