QR-код адреса статьи


Спасенный на «Земле леопарда» черный гриф вернулся в дикую природу

Спасенный на «Земле леопарда» черный гриф вернулся в дикую природу

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

9 июня в дикую природу был выпущен спасенный на «Земле леопарда» краснокнижный черный гриф, который успешно прошел реабилитацию в МРОО «Центр «Тигр». Впервые в истории современной России эта одна из крупнейших хищных птиц мира вернулась на волю благодаря помощи человека.

Черный гриф – крупнейшая птица России, уникальный санитар леса, такое же редкое животное, как амурский тигр. Пернатый хищник был обнаружен недалеко от населенного пункта Бамбурово, в границах территории национального парка. Гриф не мог самостоятельно взлететь и добывать пищу: к земле птицу приковало поврежденное крыло, на котором отсутствовали маховые перья, что, возможно, стало результатом столкновения с другими животными-падальщиками на месте трапезы. 

Сотрудники «Земли леопарда» изъяли хищника редких кровей из дикой природы, передав грифа в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). После тщательного осмотра молодому самцу оказали необходимую ветеринарную помощь и поместили его в вольер. Для большей эффективности лечения был составлен специальный рацион. Вскоре после обретения временного дома благородная птица получила от сотрудников Центра имя Бамбур.

Как сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда»,

9 июня, после нескольких месяцев реабилитации, найденный истощенным гриф оправился от ран и окреп. После проведения полного обследования и всех необходимых анализов специалисты убедились, что Бамбур находится в отличном состоянии, ведет себя активно и снова готов покорять небесные просторы. Долгожданную свободу хищник обрел в заповеднике «Кедровая падь» (входит в состав ФГБУ «Земля леопарда»). Решение о месте и дате выпуска принял Росприроднадзор на основании запроса «Земли леопарда». На лапе грифа было закреплено специальное кольцо, которое позволит в будущем идентифицировать птицу в случае обнаружения на других территориях или на месте выпуска.

Выпуск прошел успешно, гриф покинул транспортировочную клетку и скрылся в лесах заповедника. Территория юго-западного Приморья хорошо подходит для выпуска этого животного. Именно здесь зимует большая часть группировки черных грифов, именно здесь, на «Земле леопарда» был найден раненый хищник. Заповедник «Кедровая падь» находится под надежной охраной, во время адаптации никто не сможет его побеспокоить. Затем Бамбур, по предположению ученых, покинет заповедник и направится на северо-запад, в Китай или в Россию. Ему предстоит преодолеть огромные расстояния, но так он доберется до своих сородичей, до мест, где расположены территории летнего пребывания грифов, а зимой снова сможет вернуться в заповедник.

Реабилитация Бамбура для жизни в дикой природе – первый успешный опыт работы по спасению черного грифа в России. Специалисты Центра реабилитации и «Земли леопарда» получили уникальные знания, которые в случае необходимости будут использоваться в будущем. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад