QR-код адреса статьи


Семья леопардов из России исследует границу с Китаем

Семья леопардов из России исследует границу с Китаем

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Уникальные видеокадры получены камерой погранслужбы Китая – три дальневосточных леопарда исследуют объекты российско-китайской госграницы. Ученые «Земли леопарда» проанализировали съемку и выяснили, что на видео – самка с котятами, известная в России под номером Leo 125Un. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.

Краснокнижные животные были замечены китайскими пограничниками в районе перехода Краскино—Хуньчунь, у границы российского национального парка «Земля леопарда». На кадрах взрослая самка леопарда с двумя годовалыми детенышами идут по контрольно-следовой полосе на стороне КНР. Редкие хищники безмятежно прогуливаются по бетонным плитам, иногда поднимая взгляд на камеру китайской погранслужбы.

Благодаря анализу уникального рисунка пятен на шкуре взрослой кошки специалисты «Земли леопарда» установили «личность» леопарда. Особь под номером Leo 125Un зарегистрирована в базе учреждения, однако ее пол до появления записи был неизвестен. Фотоловушки национального парка «Земля леопарда» регулярно отмечали ее в Приморском крае с 2017 года. Сейчас самке около трех лет и, вероятно, это ее первое потомство.

Сотрудники отдела науки «Земли леопарда» предполагают, что Leo 125Un появилась на свет в России и теперь живет на границе двух стран, свободно пересекая ее вместе со своим выводком.

«На «Земле леопарда» находится ядро популяции дальневосточного леопарда, и его численность здесь стабильно увеличивается, – подчеркнула Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова по науке. – Это естественным образом подталкивает леопардов к освоению новых земель. В Китае есть территории, пригодные для жизни этих зверей, однако условия здесь пока остаются менее комфортными».

По данным международных исследований, численность редких кошачьих, постоянно обитающих на территории КНР, остается низкой. Подавляющая часть дальневосточных леопардов является «туристами», для которых основным местом проживания остается Россия. Как отмечают эксперты, китайской стороне необходимо приложить еще немало усилий для повышения качества местообитаний, в том числе создания стабильной кормовой базы. Во многом эту роль будет выполнять новый Северо-восточный национальный парка тигра и леопарда, который создается правительством Китая на границе с Россией.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад