QR-код адреса статьи


Жизнь после Нового года: что делать с «уставшей» новогодней елкой?

Жизнь после Нового года: что делать с «уставшей» новогодней елкой?

Владивостокцы только что проводили Старый Новый год, и уже активно избавляются от всех атрибутов праздника. Пришла пора прощаться и с новогодними деревьями, которые с декабря месяца обосновались в квартирах и домах горожан. Как грамотно и с пользой выбросить натуральную ель?

Евгений Талов, корреспондент: «Пришла пора! Новогодние красавицы отправляются в последний путь. И, пожалуй, самый верный и простой способ избавиться от ели — отнести ее на площадку рядом с мусорным контейнером. Уже сейчас управляющие компании собирают остатки новогоднего праздника и вывозят ели на муниципальный полигон, где они пройдут переработку. Единственная просьба от городских властей — оставить игрушки и мишуру дома».

По сведениям городской администрации, в конце этой недели дробильная машина начнёт перемалывать новогодние деревья Владивостока в щепу. Некоторое время этим занимался мусоросжигательный завод, однако в 2019-ом переработку проведут на полигоне, куда сегодня привозят все твёрдо-бытовые отходы. Также в этом году впервые массовый сбор елей объявил ботанический сад Дальневосточной академии наук. Здесь переработка уже идет — правда в меньших размерах.

Привезти ель в ботанический сад может каждый и в любое время — площадка для сброса новогоднего груза находится у технического входа, рядом с бывшим постом ГАИ. Сотрудники учреждения поясняют, что полученная из «домашних елей» щепа намного лучше чем переработанные лесные ветви — в ней нет болезней и вредителей! Такой подарок поможет сохранить растительную экспозицию в условиях бесснежной зимы.

Ирина Крестова, руководитель отдела развития Ботанического сада института ДВО РАН: «Мы засыпаем ею землю для того, чтобы меньше испарялась вода, для того, чтобы лучше зимовали корни растений, для того, чтобы меньше росли сорняки. Это замечательный материал!»

Большие запасы новогодних деревьев сохранились и у предпринимателей, которые обеспечивали Владивосток атрибутами праздника. Остатки их товара уже начал принимать городской зоопарк. Еловая хвоя содержат витамин С — она пойдет на корм животным и на подстилку для вольеров. А вот новогодние ели из домов и квартир горожан здесь не принимают.

Ольга Иваненко, зоотехник: «Не всегда же чистые елки привозят. Где-то мишура, где-то еще что-то. Плюс они высыхают, они осыпаются. Привозят, просто говоря, дрова!»

В декабре на улицах Владивостока работали больше тридцати официальных ёлочных базаров — в ближайшие дни вся их продукция покинет дома горожан. Пока что в ботанический сад и зоопарк прибыли лишь первые партии новогодних деревьев. Однако сотрудники надеются, что таких посленовогодних подарков будет больше.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад