QR-код адреса статьи


Поймал-отпусти или приготовь как следует: рыбаки показали свои рецепты на фестивале симы

Поймал-отпусти или приготовь как следует: рыбаки показали свои рецепты на фестивале симы

Знаменитый вишневый лосось, о котором чаще вспоминают сахалинцы, и в Приморье давно нашел поклонников. Фестиваль симы устроили главные добытчики — рыбаки. Неделю сами её ловили, теперь сами и приготовили. Но кто-то свою рыбу отпустил нагуливать жирок. Рецепты и рыбацкие истории подслушала Ольга Катренко.

Песни и люди моря — фишка фестивальная. Как и ароматы. С одной стороны уха, с другой - сима на шпажках. Это Валерий Бурбела старается. Готовит исключительно то, что ловит сам.

На 40 литров ухи — четыре вишневых лосося, рассказывает Илья Хализов. И одно полешко затушить.

Илья Хализов, рыбак: «Есть еще секреты, можно я их не буду раскрывать?»

Девчонки с удовольствием раскрывают… рыбацкие секреты... Даже картинкой делятся, эксклюзивно! Вот залив Петра Великого, Даша и самый жаркий процесс под названием троллинг. Это рыбалка в движении с катера или лодки с мотором. Она, конечно, особых снастей требует.

Даша Хализова, дочь рыбака: «Тянула, тянула… Сначала мы спорили, будем её выпускать или нет. Но потом папа меня уговорил».

Денис Хализов, рыбак: «Рыба была некрупная, ей еще нагуливаться и расти, поэтому, мы решили отпустить её».

«Поймал-отпусти» — одна из фестивальных номинаций. И Даша, вместе с командой «Утренняя заря» одерживает в ней победу. А как иначе — симу освобождали нежно, выпускали бережно. За необычный улов, когда вместо лосося клюёт, и очень славно, камбала, к примеру, главным призом отмечают сборную под названием «Чешуя».

Вот только награды — не главное. Компания! Душевные разговоры! И созерцание: что-то там за лодочка, а рыба? Рыба-то есть? Моя ты дорогая...


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад