Склады боезапаса и казематы уникальной Владивостокской крепости покажут жителям и гостям Приморья

Склады боезапаса и казематы уникальной Владивостокской крепости покажут жителям и гостям Приморья
Фестиваль "Владивостокская крепость", посвященный крупнейшему в мире фортификационному сооружению, состоится сегодня в столице Приморья. Жители и гости города смогут посмотреть на убежища, склады боезапаса и казематы форта Поспелова и Ворошиловской батареи на острове Русском.

Как рассказали в департаменте международного сотрудничества и туризма Приморского края, экскурсии будут бесплатными, специально на фестиваль из разных частей Владивостока будут отправляться автобусы.

Помимо экскурсий на полуострове Саперный будет работать открытый кинотеатр, посвященный истории Владивостокской крепости."Здесь же пройдут мастер-классы по фотографии и изобразительному искусству, приморцы смогут посмотреть театрализованное представление из истории Владивостокской крепости", - уточнили в департаменте.

Одним из самых интересных объектов на экскурсии по Ворошиловской батарее станут ее огромные орудия диаметром 350 мм, изготовленные на Обуховском заводе до Первой мировой войны и снятые с линкора "Полтава". Батарея обороняла Владивосток с моря и могла стрелять на 35 км с высокой точностью, но никогда не принимала участия в боевых действиях. Она явилась важным фактором сдерживания во время Второй мировой войны.

Форт Поспелова считается образцом русской фортификации. В его стенах можно увидеть вмурованные в амбразуру кофра 9-ти фунтовые пушки и два пулемета, которые обстреливали напольные рвы. Фасад форта отделан массивными карнизами.

Владивостокская крепость начала возводиться в 1869 году, и ее строительство продолжалось до 40-х годов прошлого века. На площади более 400 кв км было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных более чем 1400 орудиями.

Сейчас это крупнейшее фортификационное сооружение в мире. В отличие от большинства российских военных крепостей сооружения Владивостока не пострадали в войнах и стали памятником истории федерального значения. Их реставрация был начата в середине 1990-х годов, и военные форты и батареи стали одной из туристических достопримечательностей города. Однако сегодня только единицы из объектов крепости отреставрированы и могут принять туристов.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.