На Дальний Восток пришла астрономическая зима

На Дальний Восток пришла астрономическая зима
Главным природным событием наступившей недели является день зимнего солнцестояния. В воскресенье, 21 декабря, солнце поднялось на наименьшую высоту над горизонтом, это был самый короткий день и самая длинная ночь в году. Но уже с понедельника, 22 декабря, световой день начал прибавляться. К концу этого года продолжительность светового дня увеличится уже почти на пять минут.

Кроме того, день зимнего солнцестояния знаменует собой начало астрономической зимы, которая продлится три месяца, до дня весеннего равноденствия.

В старину говорили, в этот день солнце — на лето, зима — на мороз.

В разных культурах истолкование этого события варьировалась по-разному, но у большинства народов оно расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, фестивали, встречи, ритуалы и другие торжества.

Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали свой Новый год и День Рождения Солнца.

В России в 16 веке в Московском Кремле совершался интересный обряд: перед царем представал звонарный староста Московского собора, бил челом и докладывал, что «отселе возврат солнцу с зимы на лето, день прибывает. А ночь умаляется». За эту радостную весть царь задаривал старосту деньгами — выдавалось 24 серебряных рубля.

В древнем Китае считали, что 21 декабря — самый счастливый день, и с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения небу, а простой народ приносил жертву предкам.

Народная примета о повороте на мороз после дня зимнего солнцестояния не всегда оказывается верной.

Ни опровергая, ни подтверждая эту примету, можно только констатировать, что в настоящий момент крепкие морозы отошли на восток России. Очень холодно для этих дней декабря сейчас на севере Якутии и в континентальных районах Чукотки. Ниже нормы температура в Приморье, центральных районах Хабаровского края, а также в Магаданской области, в ее удаленной от побережья части. Температура в континентальной части Приморья и на северо-востоке края приближается к отметке −40 °С, в других районах Дальнего Востока столбик термометра опускается до −50 °С, на севере Якутии — до −55 °С. На остальной части России, включая север Сибири, морозы сбивает атлантический воздух, который приносят циклоны с Атлантики и вихри, образующиеся на волновых атмосферных фронтах и имеющие юго-западную составляющую.
Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.