За каждой картиной — судьба человека: творчество военных художников обсудили во Владивостоке

Творчество военных художников стало темой конференции «Культура на передовой» в Приморской государственной картинной галерее. Мероприятие прошло в рамках масштабного патриотического форума «Вечный огонь нашей Победы», в котором приняли участие гости из городов России и Республики Беларусь.

«Враг остановлен на 41-ом километре от Москвы» - назвал свое полотно Федор Усыпенко. Он видел это воочию. Выпускник студии военных художников имени Грекова, Усыпенко прошел всю Великую Отечественную, закончив ее в звании майора. На выставке «Ради жизни», где решили провести конференцию «Культура на передовой», за каждой картиной — судьба человека.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:

«Для нас таким ценным разделом этой экспозиции являются вещи, созданные художниками во время Великой Отечественной войны. В частности, уникальные этюды, созданные художником в 1944-45 году».

А это уже история Павла Иванова, уроженца Владивостока. Живописцем он стал в Москве. В 42-ом ушел на фронт. «В одной руке — винтовка, в другой руке — перо», говорили тогда поэты-военкоры. А художники не расставались с кистью. Краски — в маленьком походном этюднике, вместо холста и бумаги — порой дощечки размером с ладонь.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: "Мы сначала думали, что же это за формат? Почему все одинаковые, 9 на 12, 13 сантиметров… А оказалось очень просто — это дощечки от ящиков со снарядами".

Словно репортажные наброски — мост через реку Влтаву, уличные бои и освобождение Праги в мае 45-го… На единственном холсте!

- Конечно, зрителю это не видно. Но когда мы изучали работу — это ужасно потертый истрепанный холст. Возможно, художник его где-то нашел. Но настолько был поражен красотой старой чешской площади, прекрасного храма.. что не устоял и сделал масштабный пейзаж «Злата Прага». Здесь и флаги свободы, и люди.

Плакатами художники вдохновляли бойцов на подвиги. Карикатурами — веселили, поддерживая боевой дух. В портретах старались запечатлеть стойкость и мужество советских солдат. Илья Лукомский в составе студии Грекова был направлен в Сталинград для зарисовки боевых действий. Суровое лицо генерала Чуйкова он писал через несколько лет - углем, словно в пыли от бомбежек.

- Мой папа воевал на Сталинградском фронте. Вы знаете, фронтовики не любили рассказывать об этом. Но он всегда говорил, что Чуйков для него — как бог! 

Бесценные свидетельства времени: бои за Будапешт, взорванные мост и Королевский дворец Роман Житков рисовал с натуры, карандашом. Потом — перевел наброски в гравюры. Московское небо с аэростатами над Красной площадью писал художник с одной рукой, Дмитрий Титов. В 43-м, корректируя огонь артиллерии, он лишился левой. И считал это счастьем, потому что вернулся к искусству. Конференция «Культура на передовой» привлекла гостей из Белоруссии.

Владимир Ермилин, преподаватель Могилёвского государственного политехнического колледжа: 

"Замечательное, значимое событие для всего народа, для всего народа. Потому что на современном этапе есть проблемы с искажением исторической памяти. И такие форумы  помогают увидеть, что было в прошлом и как это связано с настоящим, без искажения".

Любовь Прядка, научный сотрудник Лидского историко-художественного музея:

"Я из города Лида Гродненской области Республики Беларусь, наш город очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Каждый второй лидчанин погиб. Тема войны очень близка мне. В своей работе прилагаю максимум усилий по сохранению правдивой исторической памяти и передаче подрастающему поколению. О чем сегодня буду делиться опытом".

Что такое культура на передовой, пытались понять и школьники, которых чуткие учителя привели на выставку «Ради жизни». Сотрудники Приморской картинной галереи готовы рассказать всем, что Победу приближали не только летчики и танкисты, но и художники. 

 Оксана Данилюк, Денис Наддельный, «Вести. Приморье».

"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • "Это разрыв сердца": владивостокцы впечатлились масштабным выставочным проектом "Ради жизни"

    25.08.2025 19:07
  • Масштабный выставочный проект «Ради жизни» открылся в Приморской картинной галерее

    25.08.2025 15:35
  • Выставка "В стране Изумрудного Будды" в Приморской картинной галерее

    23.05.2024 13:16
  • Уникальное произведение Лоренцо Лотто экспонируется в Приморской картинной галерее

    17.08.2022 17:32
  • «Интервью»: Об уникальной выставке Анатолия Матюхина

    7.04.2022 09:28
  • Ольга Батиевская и Наталья Левданская: «Наконец-то мы можем показать подлинник Давида Бурлюка!»

    30.12.2021 18:39
  • «Мнение»: «55 историй» - юбилейная выставка об искусстве и детективах в картинной галерее

    25.06.2021 16:59
  • Продвижение искусства в условиях эпидемии коронавируса

    30.04.2020 15:28
  • Шедевр Боттичелли едет во Владивосток

    27.08.2019 16:46
  • Приморская картинная галерея станет активным участником Музейного комплекса на Орлиной сопке во Владивостоке

    21.06.2019 17:45