Направлять на помощь "Академику Шокальскому" российские ледоколы нецелесообразно из-за сверхвысокой стоимости операции - ветераны флота

Направлять на помощь "Академику Шокальскому" российские ледоколы нецелесообразно из-за сверхвысокой стоимости операции - ветераны  флота

Посылать на выручку "Академику Шокальскому" какой-либо российский ледокол бессмысленно из-за сверхвысокой стоимости операции по выводу из льдов научно-исследовательского судна. Так считают ветераны ледокольного флота Дальневосточного морского пароходства, внимательно следящие за ситуацией с "Академиком Шокальским" возле Антарктиды.

 

"Даже если продать научно-исследовательское судно со всем его оборудованием, суммы вырученных денег не хватит на посылку ледокола из Владивостока к берегам Антарктиды, "шкурка выделки не стоит", - сказал один из капитанов пароходства, водивший ледоколы по Арктике. Ветераны дальневосточного спасательного флота считают, что при критической ситуации с "Академиком Шокальским" с него вертолетом необходимо эвакуировать всех людей и оставлять "Академика" во льдах. Для этого сейчас имеются все предпосылки. В тревожном районе находятся китайское судно "Сюелонг" с вертолетом на борту и австралийское "Аурора Аустралис". Оба они имеют усиленный ледовый класс, но ни одно пока не смогло пробиться к "Академику Шокальскому", на борту которого 22 члена экипажа и 52 пассажира.

 

В истории Антарктиды известен лишь один случай, когда из Владивостока на выручку транспортному судну был направлен ледокол. В 1985 году в центре моря Росса во льдах застряло научно-исследовательское судно "Михаил Сомов", на его спасение отправили ледокол "Владивосток". Капитаном на нем был Геннадий Антохин, всю экспедицию возглавлял известный полярник Артур Чилингаров. Участники той эпопеи говорят, что из ледового плена "Михаил Сомов" был освобожден с "божьей помощью". Произошла подвижка льдов, что способствовало благополучному завершению спасательной операции. Вместе с тем, моряки вспоминают случаи гибели судов в Северном Ледовитом океане. Льды со страшной силой сжимали теплоходы, их корпуса получали пробоины и шли на дно.

 

Ледокол "Владивосток", которому удалось вывести "Михаила Сомова" на чистую воду, имел следующие технические характеристики: водоизмещение - 15 тыс 300 тонн, длина - 123 метра, мощность машины - 22 тыс лошадиных сил.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Российский теплоход "Академик Шокальский" закончил антарктическую экспедицию и вернулся во Владивосток

    18.03.2014 12:44
  • Судно "Академик Шокальский" полностью завершило работу в море Росса и возвращается во Владивосток

    24.02.2014 17:21
  • Судно "Академик Шокальский" причалило к берегам Новой Зеландии

    14.01.2014 11:42
  • Судно "Академик Шокальский" прибывает в новозеландский порт

    14.01.2014 09:51
  • Все пассажиры "Академика Шокальского" эвакуированы

    3.01.2014 11:40
  • Австралийский ледокол к вечеру подойдет к "Академику Шокальскому"

    29.12.2013 18:34
  • Австралийский ледокол подойдет к "Академику Шокальскому" в воскресенье

    29.12.2013 09:46
  • Ледокол пробился к застрявшему в Антарктике "Академику Шокальскому"

    27.12.2013 17:09
  • Погодные условия в антарктическом районе, где застряло судно "Академик Шокальский", ухудшаются

    26.12.2013 12:12
  • Судно "Академик Шокальский" застряло во льдах Антарктиды

    26.12.2013 09:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.