В Приморье подешевели некоторые лекарства

В Приморском крае продолжается мониторинг цен на жизненно важные лекарственные препараты. Очередной рейд по аптекам прошел сегодня во Владивостоке.

Инспекционная комиссия, возглавляемая вице-губернатором Павлом Серебряковым, посетила ряд коммерческих аптек в Ленинском и Фрунзенском районах Владивостока.

Общее мнение проверяющих – резкого скачка цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в Приморье не наблюдается.

«Сейчас в регионе отмечаются несущественные ценовые колебания в размере одного процента – как в сторону подорожания, так и удешевления препаратов», – сообщила руководитель регионального управления Росздравнадзора Наталья Двуреченская.

Так, например, в среднем на 36 копеек подорожал дротаверина гидрохлорид (но-шпа), на два-три рубля — флемоксин, на 84 копейки — супрастин. Подешевели омепразол, мезим, эналаприл и некоторые другие препараты.

«Власти Приморья совместно с ведомственными организациями контролируют цены на жизненно важные лекарства. Торговые надбавки на жизненно необходимые лекарства держатся в пределах нормы. Большого количества обращений, связанных с резким повышением цен на лекарства, нет. Как и ранее, в основном, звонки вызваны ростом стоимости препаратов коммерческого сегмента: импортных препаратов, биологически активных добавок, косметической продукции», – отметил вице-губернатор Павел Серебряков.

Отметим, в крае ежемесячно проводят мониторинг уровня цен в 220 аптеках и аптечных пунктах Приморья. Специалисты отслеживают более 1 900 наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов. Большая часть из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С 1 марта этот перечень обновлён, всего в него включено 608 препаратов по международным непатентованным наименованиям как отечественного, так и импортного производства.

Мониторинг цен на жизненно важные лекарства в Приморье будет продолжен.

Напомним, в Приморском крае по поручению губернатора Владимира Миклушевского планируют создать сеть государственных аптек. Еще одна из мер поддержки – создание «социальных витрин» в розничных аптеках и усиление общественного контроля за стоимостью лекарств.

«Провизоры и фармацевты обязаны организовать доступное информирование посетителей об имеющихся в наличии дешевых аналогах препаратов, предоставлять дисконтные карты студентам, пенсионерам и иным социально незащищенным категориям граждан», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Глава региона также отметил, что участие представителей общественности – хорошая форма контроля за стоимостью лекарственных препаратов.

Отметим, предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются по международным наименованиям, а не по торговым, так как одно и то же лекарство может иметь разных производителей и, соответственно, цену. Торговую надбавку на лекарственные препараты на территории нашего региона контролирует управление Росздравнадзора по Приморскому краю.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...