Штрафы за безбилетный проезд на ж/д транспорте многократно возрастут

Госдума приняла закон, повышающий штрафы и вводящий судебное взыскание, - сообщили в пресс-службе ОАО "Экспресс Приморья".

24 марта 2015 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении изменения в Федеральном законе «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте». Закон, опубликованный 8 апреля 2015 года, вступит в силу через 10 дней.

Согласно поправкам, в поезде пригородного сообщения штраф составит 50-кратную величину установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, в поезде дальнего следования - в размере пятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км. Тариф на 10-километровую зону в Приморском крае составляет 18 рублей, таким образом, размер штрафа за одну зону возрастет до 900 рублей. Ранее штраф не зависел от тарифа и составлял 100 рублей для «зайцев» в электричках и 200 рублей - в поездах дальнего следования.

Кроме того, закон заменяет административную ответственность на гражданско-правовую и позволяет взыскивать штраф в судебном порядке.

При рассмотрении данной инициативы замминистра транспорта РФ Сергей Аристов пояснил, что есть три механизма взыскания предусмотренного штрафа: «Добровольное приобретение билета у кассира в вагоне, составление перевозчиком протокола о нарушении, в котором указываются данные лица для обращения в суд, третье, когда лицо не оплачивает и не предоставляет документ для составления протокола, - пресекается сама поездка». Кроме того, перевозочные компании наделены правом проверки билетов, а также взимания дополнительного сбора за продажу билетов безбилетникам прямо в поездах.

Ожидается, что закон позволит минимизировать убыточность пассажирских перевозок в масштабах страны.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Молька от 14.04.2015 09:32
    а чего мелочится, всего то в 50 раз, нужно сразу на 15 суток безбилетников, а повторный еще и штраф тысяч этак в 50..

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...