Ученые России и Китая посчитают "туристов" среди леопардов и тигров

Ученые из России и Китая приступают к совместным исследованиям миграции "краснокнижных" амурских тигров и дальневосточных леопардов. Для этого будет проведен обмен данными, накопленными специалистами в результате видео- и фотомониторинга. Координатором этой работы с китайской стороны выступит специалист Всемирного фонда дикой природы КНР Чжан Йудэ, а с российской - дирекция национального парка "Земля леопарда", рассказала корр. ТАСС представитель нацпарка Мария Окулова.
Специалистам предстоит определить, был ли кто-то из зверей замечен сразу на двух охраняемых территориях в Китае, а затем сопоставить данные с информацией коллег из России. Таким образом будет определено, сколько тигров и леопардов постоянно обитают на территории Китая, а сколько являются "туристами", в поисках добычи многократно пересекая российско- китайскую границу.
"Можно с уверенностью заявить, что большее количество леопардов переходит из России "с возвратом". Однако несколько особей леопардов все же стали резидентными, выбрав проживание в Китае",- добавила заместитель директора по науке "Земли леопарда" Елена Салманова.
Первые результаты исследований ученые надеются получить уже летом.
Досье
Дальневосточный леопард обитает на небольшой территории на юго-западе Приморского края. Для его охраны год назад был создан национальный парк "Земля леопарда". Только в последние годы численность этих редких хищников в дикой природе стала расти. Сейчас их около 50. Также на территории парка обитает около 20 амурских тигров. С увеличением численности редких хищников возникла проблема освоения ими новых мест обитания.