В Приморье обсудили насущные вопросы коренных народов

В Приморье обсудили насущные вопросы коренных народов
22 мая в Приморье прошел круглый стол, посвященный развитию коренных малочисленных народов края. Возглавил заседание вице-губернатор края Александр Ролик.

На встречу прибыли лидеры коренных народов из четырех муниципальных районов традиционного проживания – Пожарского, Красноармейского, Ольгинского, Тернейского, а также представители органов исполнительной власти и природоохранных организаций.

Обращаясь к собравшимся, Александр Ролик отметил, что для успешного решения задач, связанных с жизнеобеспечением коренных народов, необходим открытый диалог власти и организаций, представляющих их интересы.

«Обычаи коренных народов, самобытный хозяйственный уклад и культура – это богатство и важная, неотъемлемая составляющая многонационального Приморья. В крае 21 некоммерческая организация представляет интересы коренных народов и направляет свою работу на сохранение уникальной самобытной культуры и развитие традиционной хозяйственной деятельности. Ответственность за будущее народов осознают и органы власти», – подчеркнул заместитель главы региона.

Участники заседания обсудили насущные социальные вопросы коренных малочисленных народов – здравоохранение, образование, природопользование.

Заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко отметила, что для оказания медицинской помощи коренным народам организован выезд медиков на санитарном автотранспорте. Кроме того, в Приморье работает программа целевого набора из представителей коренных народов для обучения медицинским специальностям.

«Обучение проводится за счет средств из федерального бюджета. Желающим получить медицинскую специальность представителям коренных народов необходимо обратиться с заявлением к главврачу центральной районной больницы. По окончании обучения специалист должен будет некоторое время работать на территории, откуда поступил на учебу», – отметила она.

Большое внимание в крае уделяется также воспитанию и образованию детей – представителей коренных народов. Как рассказала директор департамента образования и науки Приморья Елена Григорьева, в крае обучается более 250 ребят. В Приморье созданы также сельские национальные школы, где детям преподают язык и обучают прикладному искусству народа.

Отметим, Администрация края совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов и общинами проводит интересные и общественно-значимые мероприятия: семинары, «круглые столы» по вопросам традиционного природопользования, спартакиаду по национальным видам спорта, фестивали народов Приморского края. Ассоциация входит в состав Ассамблеи народов Приморского края. Активное участие общины Пожарского и Красноармейского районов принимали в Конгрессах народов Приморского края в 2013 и 2014 годе.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Житель Приморья с трибуны ООН раскритиковал позицию релокантов

    25.04.2023 11:46
  • Депутаты готовят нововведение для рыбаков

    8.03.2023 15:30
  • Международный день коренных народов мира. Интервью на "Радио России. Приморье"

    10.08.2021 13:12
  • "Приморье - территория дружбы": интервью с Валентином Андейцевым

    6.08.2020 11:18
  • «Радио России: Приморье. Интервью»: Союз коренных малочисленных народов Приморского края

    10.06.2019 14:42
  • «Приморье — территория дружбы»: Приморцы приняли участие в 18 сессии Форума ООН по вопросам коренных народов мира

    24.05.2019 16:07
  • «Вести FM. Владивосток»: Интервью о коренных народах Приморья: «В душе они хотя вести традиционный образ жизни, но...»

    9.08.2018 14:21
  • Фестивалем и шаманскими танцами отпразднуют День малочисленных народов в Приморье

    6.08.2016 12:00
  • В Приморье принят закон о коренных малочисленных народах

    18.12.2015 16:11
  • Почти 2 тысячи приморцев получат новые льготы и субсидии

    25.11.2015 16:07
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.