"Президентский" тигр Кузя заработал деньги на спасение своих собратьев в Приморье

"Президентский" тигр Кузя заработал деньги на спасение своих собратьев в Приморье

Тигр Кузя, выпущенный в прошлом году на волю в Амурской области Владимиром Путиным, заработал деньги для программ по сохранению редких хищников, которые реализуются на Дальнем Востоке.

 

Кузя, прославившийся своим долгим путешествием в Китай, стал героем австралийского фильма "По следам путинского тигра", который вызвал широкий интерес у любителей природы. Часть средств от показа фильма его создатели перечислили экологическому фонду "Феникс" на реализацию программы охраны амурских тигров и дальневосточных леопардов, рассказал корр.ТАСС директор фонда Сергей Березнюк. Фильм рассказывает не только о путешествии Кузи по Китаю, но и о том, как местные жители относятся к таким "туристам".

 

"Картина вызвала широкий интерес в Китае, и часть средств, вырученных от показа, была перечислена Фонду "Феникс" в виде целевого пожертвования на проекты. Это небольшая сумма - всего 519 долларов, но это показательный пример, как люди могут участвовать в охране тигров", - отметил Березнюк. По его словам, деньги, заработанные Кузей, будут направлены на охрану его собратьев в Приморье. В частности, на программу СМАРТ, направленную на повышение эффективности антибраконьерских рейдов в тигриных заповедниках и национальных парках Приморского и Хабаровского краев. Она заключается в оснащении антибраконьерских бригад современным оборудованием и транспортом, что делает бригады инспекторов более мобильными и позволяет собирать и хранить большее количество данных о местности, обитателях леса, охотниках, правонарушениях. В финансировании этой программы принимают участие природоохранные организации России, США, Республики Корея и Японии.

 

Кузя был выпущен на волю с еще двумя тигрятами в мае прошлого года в заказнике "Желундинский" Амурской области. За это время он показал себя заядлым путешественником. Осенью прошлого года Кузя переплыл Амур и отправился в путешествие по Китаю, о чем много и подробно писали СМИ КНР. Однако на чужбине тигренку не понравилось, и он вскоре вернулся в Россию. Сейчас Кузя держится недалеко от заказника "Журавлиный, поближе к своей подруге Светлой, с которой он подружился еще в реабилитационном центре.

 

Два других тигренка, выпущенные вместе с Кузей, также прекрасно адаптировались в дикой природе. Юная тигрица Илона прошла за год более 2400 км, побывала в Еврейской автономной области, пока не избрала для постоянного места жительства Хинганский заповедник. Тигрица сейчас успешно охотится на крупную добычу.

 

На долю третьего тигренка - Бори - выпали самые суровые испытания. Основную часть зимы он провел в практически недоступных районах Амурской области, где лежал очень глубокий снег. Однако к весне переместился в Еврейскую автономную область.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • "Президентские" тигрята Боря и Светлая могут создать семью

    14.12.2015 12:49
  • Все выпущенные на свободу тигрята пережили зиму и продолжают осваивать тайгу - отчет ученых

    24.04.2015 13:00
  • Тигр Устин вернулся из Китая в Россию

    16.12.2014 13:23
  • Тигр Кузя по замерзшему Амуру вернулся в Россию, а Устин прогуливается по Большому Уссурийскому острову на китайской стороне

    11.12.2014 14:34
  • Приморский тигр Кузя вернулся в Россию

    11.12.2014 11:29
  • "Президентский" тигр Кузя не уходит вглубь Китая и может вернуться в Россию, когда Амур покроется льдом

    21.11.2014 13:07
  • Амурский тигр Устин вернулся на Большой Уссурийский остров, прогулявшись по берегу Хабаровска

    9.11.2014 09:53
  • Китайцы подозревают тигра Кузю, выпущенного Путиным на волю, в нападении на курятник на северо-востоке КНР

    15.10.2014 09:48
  • Тигры-новоселы едут в ЕАО

    4.06.2014 16:10
  • Еще двух тигрят из реабилитационного центра Приморья выпустят на волю в Еврейской АО

    29.05.2014 09:08
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.