Ученые РФ приступают к созданию новых видов сорбентов для сбора попавшей в море нефти

Ученые РФ приступают к созданию новых видов сорбентов для сбора попавшей в море нефти
Ученые института химии Дальневосточного отделения РАН/ДВО РАН/ приступают к созданию новых видов сорбентов для сбора нефтепродуктов с поверхности моря. Об этом сообщили сегодня корр.ТАСС в пресс-службе президиума ДВО РАН.

Особенностью исследований является то, что в качестве сырья для новых веществ будут использованы полиэтилен и полипропилен, выпуск которых предполагается наладить на будущем Восточном нефтехимическом комбинате/ ВНХК/. Это предприятие планирует построить в Приморье компания "Роснефть", отметили в пресс-службе.

Работы будут проводиться в рамках соглашения, подписанного институтом и предприятием "Восточная нефтехимическая компания" /дочернее предприятие "Роснефти"/.

"В рамках подписанного договора институт займется исследованиями возможности создания новых сорбентов на основе будущего производства ВНХК полиэтилена и полипропилена для улавливания нефтепродуктов с поверхности воды и максимальной нейтрализации возможного экологического урона при возникновении нештатной ситуации",- рассказал представитель ДВО РАН.

"В институте химии ДВО РАН давно и успешно занимаются сорбентами. В некоторых вопросах дальневосточные ученые являются мировыми лидерами. Так, ими решена проблема переработки жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок в Приморье",- отметили в президиуме ДВО РАН.

Помимо изучения новых видов сорбентов, ученые ДВО РАН проведут для нефтяников исследования залива Восток, на берегу которого расположится будущее предприятие. Специалисты Тихоокеанского океанологического института проведут здесь изучение воды, почвы и атмосферы, чтобы получить данные, позволяющие отслеживать любые изменения экологии во время строительства и работы предприятия.

Мощность нефтехимического комплекса, который планируется построить в Приморье, составит 30 млн тонн нефти в год, предварительная стоимость первого и второго этапа проекта - 659 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2020 год, второй - на 2022 год. Ожидается, что эффект от реализации проекта составит более триллиона рублей. При этом в Приморье будет создано порядка 100 тысяч рабочих мест.

Предполагается, что предприятие будет выпускать моноэтиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, а также ароматические углеводороды и этилбензол. В качестве сырья будет использоваться нефть, поступающая по нефтепроводу "Восточная Сибирь-Тихий океан". Большая часть продукции, как ожидается, будет отправляться на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее идет процесс согласования проектной документации с местными и федеральными органами власти и профильными ведомствами.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Морские ежи помогут в лечении коронавируса, надеются ученые ДВО РАН

    11.06.2020 09:45
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Центр переработки ядерных отходов в Приморье должен заработать в полную силу к 2025 году

    19.11.2018 16:32
  • Приморские ученые создали наносорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов

    21.12.2017 10:28
  • Ученые ДВФУ обнаружили пестициды в организмах крупных обитателей морей Арктики

    14.07.2017 15:54
  • Новые биоактивные соединения из морских грибов выделили приморские ученые

    25.05.2017 09:43
  • В Якутии выделены единственные в мире микроорганизмы из останков пещерных львят

    18.11.2015 13:20
  • Вещество, способное убивать опухолевые клетки, из губок получили ученые РФ и Германии

    5.08.2015 16:07
  • Ученые из Мурманска, Хабаровска и Москвы делятся во Владивостоке опытом создания "морских" биологически активных веществ

    7.10.2014 12:29
  • Дальневосточные ученые спасли Приморье от радиационного загрязнения

    10.01.2014 17:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.