Минобрнауки требует прекратить денежные "поборы" в школах

Минобрнауки направит во все регионы России письма о недопустимости всевозможных денежных "поборов" в школах. Об этом сегодня ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"В преддверии нового учебного года министерство еще раз напоминает школам, что по закону никакие денежные "поборы" с родителей учащихся недопустимы", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что регион обязан выделять средства на все нужды для обеспечения качественного образовательного процесса, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий и других средств обучения. "В России бесплатное и общедоступное общее образование, существует соответствующий механизм бюджетного финансирования школ и принудительно собирать какие-либо средства с родителей недопустимо", - подчеркнули в Минобрнауки.

"Подобный принудительный сбор средств с родителей является незаконным и противоречит законодательству РФ", - сказал ТАСС замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Алексей Благинин.

Он также сообщил, что Минобрнауки рекомендовало актуализировать в регионах работу "горячей линии" по вопросам недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей учеников. "Если родители сталкиваются с подобными требованиями со стороны школьных администраций, они могут обратиться в муниципальный или региональный орган управления образования. Каждое такое обращение орган обязан рассмотреть и при необходимости провести проверку", - заключил чиновник.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
Загрузка...
  1. тося от 19.08.2015 16:03
    я в прошлом году возмутилась по поводу поборов,так ребенок троишником год и закончил...а годом ранее принесли в класс ненужную доску,так сына в попу целовали
  2. второгодник от 18.08.2015 17:57
    А как оприходовать ремонт за деньги учеников??? Откуда вдруг взялись денежки, а? Деньги берут на постановку пластиковых окон, было окно деревянное состоящее из двух рам и четырех створок с откидывающимися форточками, и вдруг один трехкамерный стеклопакет с одной открывающейся створкой посредине окна....Как это может произойти без соответствующего конкурса на приобретение окон и на их установку согласно 44 федерального закона??? че нас за дуриков держать господа учителя???
  3. Хо от 18.08.2015 16:47
    Чиновники рекомендуют звонить куда то родителям)) а куда звонить директору школы или учителю, которым ремонт нуже? - если у них есть закон и бюджет на ремонт, которого явно не хватает на энтот ремонт.
    Может эту горячую линию у министра сразу организовать, или у курируещего минобразования вице-премьера?)
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.