В Приморье принимают дополнительные меры, чтобы голодные тигры не выходили к людям

В Приморье принимают дополнительные меры, чтобы голодные тигры не выходили к людям

Чтобы снизить число происшествий с тиграми и другими хищниками Приморья, которые из-за недостатка пищи зимой могут выйти к людям, специалисты расширяют программу зимней подкормки диких копытных. Только для обитателей национального парка "Земля леопарда" в этом году закупается на 100 тонн кормов больше, чем годом ранее, сообщила корр.ТАСС специалист по связям с общественностью парка Мария Окулова.

 

По ее словам, неурожай желудей и орехов в этом году может стать предстоящей зимой причиной голода в тайге для копытных животных. Гибель последних не может не повлиять на состояние популяций амурских тигров и дальневосточных леопардов, которые могут начать выходить в поисках пищи к жилью человека.

 

"Для того, чтобы не возникали подобные конфликты, уже принимаются профилактические меры. Так, для копытных обитателей нацпарка будет закуплено 400 тонн сои - на 100 тонн больше, чем в прошлом году. Строится еще четыре подкормочные площадки. Обычно их действует около 30", - сказала Окулова.

 

В этом году значительно раньше обычного были зарегистрированы случаи нападения тигров на домашний скот. Только за последний месяц в Хасанском районе края, где расположен нацпарк "Земля леопарда", было отмечено три случая нападения тигров на коров, причем два из них - в непосредственной близости от туристической базы. Сейчас за "конфликтными" тиграми наблюдает специальная группа инспекторов охотнадзора.

 

"Если случаи нападений станут систематическими, будет поставлен вопрос об отлове хищников и их переселении в другие районы края", - сообщил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. "Если тигр нападает на домашних животных, в любом случае это повод вмешаться.

 

Если в данном месте не хватает корма, то хищника можно перевезти в более благоприятное место", - прокомментировал корр.ТАСС директор Приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

 

По данным учета 2015 года, в Хасанском районе обитают не менее 30 тигров - больше, чем в других районах края. По мнению специалистов, такое количество крупных хищников чрезмерно для данной территории, тем более, что в этом же районе обитают еще около 70 дальневосточных леопардов.

 

Случаи нападения тигров на домашний скот происходят в Приморье редко и практически все приходятся на зимний период, когда ощущается недостаток корма.

 

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета этого года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90 процентов популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.