Ливанов соберет совет по повышению конкурентоспособности университетов РФ во Владивостоке

Заседание совета по повышению конкурентоспособности российских университетов откроется сегодня во Владивостоке. Его проведет министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

На заседании в Дальневосточном федеральном университете /ДВФУ/ планируется определить новых участников проекта 5-100, который предполагает вхождение как минимум пяти университетов России в первую сотню глобальных образовательных рейтингов к 2020 году.

"В программе работы состоится презентация ДВФУ, который является участником проекта 5-100 с 2014 года и уже достиг существенных результатов. Среди программ, которые будут показаны членам Международного экспертного совета, проекты изучения Арктики и Мирового океана, биомедицины и робототехники", - сообщили ТАСС в университете.

Национальный проект 5-100 реализуется в России с 2013 года. Отбор участников осуществляет Международный экспертный совет, в состав которого входят известные ученые и представители университетов разных стран, такие как президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши, исполнительный президент Китайского Общества Стратегии развития образования Мин Вейфанг, президент университета штата Аризона Майкл Кроу, президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули.

"Программа абсолютно эффективна. Она сегодня побуждает нас двигаться с невероятной скоростью, и те цифры, которые приводят коллеги - как у нас изменился индекс цитируемости, по иностранным студентам, по количеству публикаций на каждого научного сотрудника - это все говорит о том, что меняется качество российского образования", - прокомментировала накануне ход реализации проекта 5-100 заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

ДВФУ является одним из 15 вузов-участников проекта 5-100 с 2014 года, получив по этой программе на свое развитие 425 млн рублей. За год университет смог значительно улучшить свои позиции в международных рейтингах. Так, во всемирном рейтинге QS World University Rankings ДВФУ впервые вошел в группу вузов 651-700, тогда как в 2013 и 2014 годах он оставался в группе 701+. Кроме того, ДВФУ также улучшил позицию в рейтинге QS World University Rankings BRICS 2015, где вошел в топ-100 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. С 2014 года ДВФУ представлен в топ-100 вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS University Rankings. В Национальном российском рейтинге университетов по итогам 2014-2015 учебного года Дальневосточный федеральный университет занял 25 место.

В рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS University Rankings в этом году на первом месте оказался МГУ им. М.В. Ломоносова, на втором Новосибирский госуниверситет. Пятое место занял СПбГУ, а десятое - МФТИ.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...