Работников «Радиоприбора» трудоустроят на время преобразования предприятия в филиал "ДМЗ"

В ближайшее время приморскому предприятию оборонно-промышленного комплекса предстоит пройти процедуру банкротства и стать филиалом ОАО «Дубненский машиностроительный завод» имени Федорова». С трудовым коллективом в ближайшее время по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского начнут работу представители соцслужб.

Предполагается, что стратегическое предприятие «Радиоприбор» будет признано банкротом, но сам производственный комплекс сохранен – в виде филиала ОАО «ДМЗ».

Параллельно с тем, как решается вопрос относительно выполнения «Радиоприбором» обязательств за 2015 год, погашения накопленной задолженности по заработной плате актуальной становится задача по трудоустройству временно высвобождаемых сотрудников предприятия. К ее решению подключились власти Приморья. Губернатор края Владимир Миклушевский дал соответствующее поручение своему заместителю Павлу Серебрякову. Сегодня вице-губернатор уже побывал с представителями департамента труда и социального развития на заводе.

«Предполагается, что уже в понедельник на базе предприятия начнет работу Консультационный центр по вопросам труда и занятости – для этого уже подобрано подходящее помещение. Сотрудники владивостокского «Центра занятости населения» проконсультируют работников «Радиоприбора», которые будут высвобождены до момента создания филиала, по вопросам возможного трудоустройству на период оформления филиала и профессионального обучения. А также возможного переобучения тех, кто захочет в дальнейшем сменить место работы. В наличии специалистов центра занятости будет банк данных вакансий, которые они предложат обратившимся», – рассказала директор департамента Лилия Лаврентьев.

По словам первого вице-губернатора Василия Усольцева, в минувшие выходные на территории завода состоялось собрание трудового коллектива с участием представителей ОАО «ДМЗ», ООО «Агентство правового консалтинга» и Администрации края по вопросам предстоящего банкротства предприятия.

«До коллектива была доведена информация об образовании филиала, о сроках и дальнейших перспективах сотрудничества. Была избрана инициативная группа из числа сотрудников предприятия в составе 21 человек для участия в сопровождении процедуры банкротства предприятия, для организации взаимодействия со службой судебных приставов и органами власти», – подчеркнул первый заместитель главы Приморья.

Также трудовому коллективу дали разъяснения о последствиях введения процедуры банкротства, порядке представления и защиты интересов трудового коллектива в процедуре банкротства.

Напомним, с момента возникновения сложной финансовой ситуации на «Радиоприборе» в конце 2014 года власти Приморья неоднократно оказывали поддержку предприятию в рамках своих полномочий. Так, ранее удалось достигнуть договоренности с ресурсоснабжающими организациями об отсрочке выплат долгов за электричество, отопление и водоснабжение, о рассрочке выплат налогов.

Также Администрация края поработала над вариантом вывода «Радиоприбора» из бедственного положения и стабилизации финансово-экономической ситуации. В частности, направили в Минпромторг предложение о целесообразности поглощения предприятия госкорпорацией «Ростех» или Дубненским машиностроительным заводом имени Федорова.

Справочно: завод «Радиоприбор» был образован в 1958 году. За период своей истории трудовым коллективом орденоносного предприятия было освоено производство широкого спектра продукции: от бытовых транзиторных радиол «Серенада» до освоения производства автоматизированных систем сбора, обработки информации, с выдачей целеуказаний и бортовой аппаратуры самонаведения крылатых ракет.

Сегодня ОАО «Радиоприбор» состоит в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса и сохраняет статус стратегического предприятия. В 2012 году предприятие провело техническое перевооружение и освоило новые технологии, необходимые для выпуска нового изделия в интересах Министерства обороны России.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.