Тестовые экскурсии начались в Приморском океанариуме

Тестовые экскурсии, которые помогут руководству выявить возможные недочеты, начались в Приморском океанариуме. Открыть его для жителей и гостей региона планируется 12 июня, сообщает администрация Приморья.
"Открытие океанариума запланировано на 12 июня. Это один из важнейших туристических объектов края, поэтому необходимо серьезно подойти к каждой мелочи - решить дорожные, земельные, организационные вопросы, особое внимание уделить безопасности", - цитирует администрация слова временно исполняющего обязанности вице-губернатора Приморья Ильи Ковалева.
В океанариуме уже начались тестовые экскурсии, первыми его гостями стали игроки краевой баскетбольной команды "Спартак - Приморье" и воспитанники их подшефного детского дома, следующую экскурсию проведут для людей с ограниченными возможностями.
"Такие экскурсии можно рассматривать как своего рода апробацию объекта в качестве социальной программы. Океанариум - это социальный проект, который создан для улучшения жизни жителей края и развития внутреннего и въездного туризма. Кроме того, уже в этом году мы планируем совместно с Институтом биологии моря ДВО РАН и Дальневосточным морским биосферным государственным природным заповедником ДВО РАН создать на базе Приморского океанариума национальный научный центр морской биологии", - приводит администрация слова директора океанариума Вадима Серкова.
По его словам, сейчас в океанариуме заливают системы жизнеобеспечения. В некоторых экспозициях этот процесс уже завершился, и туда начинают заселять рыб. Несколько дней назад в океанариум начали поступать морские тропические рыбы. Большинство из них доставят к июню, а полностью океанариум заполнят обитателями к июню. Планируется, что к 12 июня, дате открытия объекта, каждый его бассейн и аквариум будет занят морскими животными.
Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Главное здание площадью 35 тыс. кв. м вмещает 500 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих. В левом крыле океанариума находится главный резервуар, через который проходит 75-метровый подводный тоннель, позволяющий наблюдать за морскими животными.
В океанариуме можно будет увидеть обитателей российских морей и других водоемов - Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, а также холодных полярных океанов, теплых тропических рек и морей. Океанариум входит в структуру Российской академии наук и предназначен, в первую очередь, для проведения научных исследований.