Владивостокцы распрощались с широкой Масленицей. Видеорепортаж Виктории Василенко

Как радуются люди приходу весны, теплой погоде! На площади Борцов гостей встречают блинами, их несколько тысяч испекут в этот день. От желающих отведать кусочек солнца с припеком, маслом и клубникой отбоя нет.
Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. А уж русский праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год.
Широкая масленица — повод проявить силу и ловкость. Сразиться на подушках спешат не только дети, но и молодые люди с Востока. Вот, к примеру, китаец против киргиза. Владивосток — город мультикультур, тут уж точно сошлись Восток и Запад. И в праздничном поединке проигравших не будет, только победители.
Самые отчаянные и ловкие — у столба с подарками. Но не всем добрым молодцам скользкое дерево по плечу. Так и скатываются ни с чем один за другим. Александр Петрук окропился холодной водой и покорил высоту.
Александр Петрук, участник праздника: «Вся площадь как на ладони. Настроился и залез».
- А что там?
- Плед!
Какой же русский праздник без цыган обходится? С настоящим, душевным размахом, под песни ансамбля «Джелем» народ идет в пляс.
«На завалинке» с деревянной телегой и подсолнухами этот день остался на сотнях снимков. Вот только Морану, участь которой предрешена, немного жаль. Добрый у нас народ.
Морана — богиня зимы, царица ночи, могучее и грозное божество славян. В день весеннего равноденствия, современное название – Масленица, языческое название праздника — Комоедицы славяне традиционно сжигают на костре чучело Мораны, приближая этим весну.
[media=http://youtu.be/hkX0_1-NO3s]