На выплаты приморцам, потерявшим жилье во время наводнения, на 2016 год зарезервировали 150 миллионов рублей

На выплаты приморцам, потерявшим жилье во время наводнения, на 2016 год зарезервировали 150 миллионов рублей

Источник фото: Администрация Приморского края

В бюджете Приморского края 2016 года запланировали 150 миллионов рублей на выплаты приморцам, потерявшим дома из-за тайфуна «Лайонрок». Свидетельства на выплату получат граждане, жилье которых будет признано непригодным для проживания. По предварительным данным комиссии по чрезвычайным ситуациям, в муниципальных образованиях 461 дом не подлежит восстановлению.

Краевой закон, обеспечивающий права граждан на возмещение ущерба, причиненного их имуществу вследствие чрезвычайной ситуации, принят 6 сентября 2016 года. Департаментом труда и социального развития Приморского края разработан порядок, который устанавливает круг получателей и условия для оказания государственной поддержки, а также ответственных за ее предоставление. Об этом в интервью с директором департамента Лилией Лаврентьевой.

– Лилия Федоровна, прежде всего, о том, кто, согласно закону, имеет право на данную выплату.

– Это собственники или наниматели жилых помещений, признанных непригодными для проживания в результате ЧС. Денежная выплата предоставляется на основании списков, утвержденных главами муниципальных образований.

Отмечу, что речь идет не о «живых» деньгах. Мера социальной поддержки в данном случае, это свидетельство, подтверждающее выплату. Средства из краевого бюджета будут перечислены на счет продавца дома, когда покупатель предоставит в департамент договор купли-продажи. Это обычная практика приобретения жилья различным категориям семей за счет бюджетных средств.

– Какова «стоимость» свидетельства? Зависит ли она от количества членов семьи?

– При определении размера выплаты стоимость одного квадратного метра составит 35 тысяч рублей. Выплата производится с учетом нормативной площади жилого помещения. Нормативы следующие: 33 кв. метров – на одиноко проживающих граждан, 42 кв. метров – на семью из двух человек, 18 кв. метров – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Несложно подсчитать, что для одиноко проживающего выплата составляет 1 155 тысяч рублей. Для семьи из двух человек – 1 470 тысяч рублей, из трех – 1 890 тысяч рублей и т.д. Все зависит от того, сколько человек были зарегистрированы в доме на момент стихийного бедствия.

– Лилия Федоровна, дает ли закон право выбора: покупать ли квартиру, строить ли дом самостоятельно?

–  Безусловно, люди могут приобрести готовое жилье в новострое или на вторичном рынке, могут вложиться в долевое строительство, а могут построить дом по собственному проекту. В третьем случае одно условие: наличие подрядной организации. Средства из краевого бюджета будут  перечисляться на счет подрядчика по результатам выполненных работ.

   И еще один, положительный на мой взгляд момент: граждане смогут приобрести или построить жилье в любом населенном пункте Приморского края. И это вполне может быть территория, которая не имеет проблем с регулярным затоплением.

 – Какие документы необходимы для получения свидетельства о выплате?

– При условии признания комиссией жилого помещения непригодным для проживания необходимо подать заявление в отдел социальной защиты населения по месту жительства. К заявлению прилагаются:

– копии паспортов гражданина и членов его семьи;

– выписка из поквартирной карточки или домовой (поквартирной) книги;

– копии документов, подтверждающих степень родства гражданина и членов его семьи (с предъявлением оригиналов).

Обращаю внимание: заявление подписывается не только владельцем утраченного жилья, но и всеми членами его семьи либо их уполномоченным представителем.

 – Лилия Федоровна, как быстро пострадавшим от наводнения необходимо собрать и предоставить документы на получение свидетельства?

– Сроки предоставления данной денежной выплаты действующим законодательством не ограничены, однако не стоит откладывать решение вопроса по улучшению жилищных условий.

В свою очередь, муниципалитеты, ответственные за предоставление списков граждан, потерявших жилье, должны поторопиться. Напомню, что такие сведения нужно предоставить в департамент в течение двадцати рабочих дней со дня обращения гражданина в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.