Литературный праздник «Белые журавли» отметили во Владивостоке

Литературный праздник «Белые журавли» отметили во Владивостоке

Источник фото: Администрация г. Владивостока

21 октября специалисты МКУ «Молодежный ресурсный центр» совместно с сотрудниками центральной библиотеки им. А.П. Чехова провели для школьников Владивостока литературную встречу «Белые журавли». Праздник белых журавлей – это День памяти павших в различных войнах солдат, праздник духовности, поэзии и дружбы народов. Традиционно его отмечают 22 октября.

На мероприятии ребята узнали историю праздника – впервые День белых журавлей отметили в 1986 году. Инициатором его проведения стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, а название «Белые журавли» взято из известной песни, написанной на его стихи.

«Упоминания о такой прекрасной птице, как журавль, встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало, - рассказала главный специалист Молодежного ресурсного центра Ульяна Шаропова. – А на Кавказе существует поверье, что павшие на поле сражений воины превращаются в журавлей. Поэт Расул Гамзатов написал стихи «Журавли», увидев в северо-осетинском селе Дзуарикау памятник в виде журавлей, олицетворяющих погибших в годы Великой Отечественной войны солдат».

Кроме того, школьники узнали, что этот литературный праздник призван способствовать укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах страны.

В ходе встречи ребятам зачитали стихи о Родине и ее защитниках. Также гости библиотеки им. А.П. Чехова приняли участие в мастер-классе по оригами – подростки учились мастерить бумажных журавликов.

Источник: Администрация г.Владивостока

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...