В шкотовском сафари-парке умер один тигренок Амура и Уссури
18 сентября в Приморском сафари-парке скончался тигренок. Два новорожденных котенка Амура и Уссури оказались под угрозой гибели сразу после родов. Самка с первых минут отказалась кормить приплод. Тигрята не принимали помощи от людей, в итоге одного из них спасти не удалось, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на VL.ru.
Группа зоозащитников в социальных сетях обратила внимание на вэб-камеры. В их объективы попали два новорожденных тигренка, ползающих в вольере рядом с матерью - тигрицей Уссури. Через некоторое время в вольере появились сотрудники сафари-парка, а затем котята пропали из поля зрения. Пользователи винят руководство парка в замалчивании фактов рождения тигрят и сокрытии обстоятельств их смерти.
Как сообщил директор шкотовского сафари-парка Дмитрий Мезенцев, сразу после окота возникли сомнения в жизнеспособности новорожденных - тигрица отказалась кормить приплод. Особи родились слабыми. Попытки сотрудников парка «подложить» котят к матери оказались безуспешны.
«Тигрица отказалась кормить. Пришлось их забрать, они жили у нас. Тигрица молодая, это ее первые роды. Так получилось, что один котенок скончался. Они козье молоко не приняли. Пришлось кошачье доставать, специальное. Что мы только ни пробовали - и капельницы, и искусственное дыхание. Второго удалось выходить, сейчас уже мясо ест», - рассказал Дмитрий Мезенцев.
На нападки активистов в интернете директор парка реагирует спокойно. Признается: «Не хочу им ничего объяснять. И не читаю».
Тигрица Уссури появилась в шкотовском сафари-парке в конце мая 2016 года и составила пару знаменитому тигру Амуру. Эти тигры участвуют в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению и сохранению Амурского тигра в неволе.
«Да, мы, конечно, участвуем в программе разведения тигров в неволе. Наши коллеги в курсе этой ситуации», - уточнил Мезенцев.
Тигр Амур вместе с сестрой Тайгой приехал в Шкотовский сафари-парк по специальной международной программе из хабаровского питомника. Маленькие тигрята по документам значились самочками, но когда они подросли, выяснилось, что Амурочка — это все-таки Амур. Пока брат и сестра были маленькими, они жили вместе в одном вольере, однако по достижении двухлетнего возраста животных «рассадили», чтобы не допустить близкого скрещивания.
(На видео - свадьба Амура и Уссури)