Сотни площадок для написания теста по истории России открылись на Дальнем Востоке

Несколько сотен площадок для проведения всероссийского теста по истории Отечества открылись сегодня в регионах Дальнего Востока. В лидерах оказался Приморский край, где на 209 площадках в тестировании принимают участие более 6,5 тыс. человек. Активно проходит акция в Якутии, ее поддержали более 5 тыс. человек. В Хабаровском крае для желающих пройти тест открылось 148 площадок во всех муниципалитетах региона. В Магаданской области тест по истории Отечества проходит в Северо-Восточном государственном университете и здесь его пишут около 300 человек. Примерно столько же стали участниками акции в Сахалинской области.
Получить реальную картину
В Приморском крае тест по истории страны решили пройти студенты, школьники, преподаватели вузов и учителя, чиновники. Им предстоит ответить за 40 минут на 40 вопросов, которые охватывают период от крещения Руси до новейшей истории России.
"Проведение такого теста - не дань моде. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что молодые люди не знают собственной истории и не понимают исторических процессов. Проведение такого теста позволяет получить срез знаний по истории по группам населения, возрасту, региону",- рассказал ТАСС о важности акции ее координатор в Приморском крае Илья Литвиненко. По его словам, предыдущие два теста позволили определить, что молодые люди в регионе хорошо знают историю родного края, но при этом показывают слабые знание по истории Великой Отечественной войны. Полученные данные легли в основу разработки мероприятий молодежных объединений. Как считает главный организатор акции в республике Саха (Якутия), председатель Молодежного парламента региона Руслан Михайлов, главной целью проведения теста является воспитание патриотизма у подрастающего поколения. "Истинный гражданин России должен знать историю своей страны.
Сейчас мы видим, что в некоторых странах идет попытка переиначить, переписать историю. Поэтому наша молодежь должна знать, как было на самом деле, с этой целью проводится акция", - сказал он. "Есть такие вещи, которые должен знать каждый гражданин. Вопросы в
тесте не такие уж и сложные, на мой взгляд. Чтобы знать историю, надо любить читать и интересоваться. К сожалению, современная молодежь намного меньше интересуется историей. Хотелось бы, чтобы знания по истории у наших детей были лучше",- считает координатор теста в одной из опорных площадок в городе Якутске, учитель истории Сергей Вологжин.
Результаты должны стать основой программ Полученные в результате теста данные должны стать основой для корректировки учебных программ по истории, считает профессор Дальневосточного федерального университета(ДВФУ) Зинаида Ковалева. "На площадке ДВФУ тест проходят школьники, преподаватели, студенты. По его результатам я жду понимания, как я должна построить свой вузовский курс преподавания. На какие моменты обратить особое внимание, какие, возможно, просто исключить. Только в этом случае тест станет не просто акцией, а инструментом для получения среза исторических знаний, прежде всего, среди молодежи",- отметила эксперт. По ее словам, после прохождения теста преподаватели ДВФУ не просто озвучат результаты, но объяснят все ответы и расскажут об исторических событиях, связанных с отдельными вопросами.
"Каждый день горжусь Россией!"
Тестирование по истории проводится в рамках федерального проекта "Каждый день горжусь Россией!" в целях патриотического воспитания, популяризации и сохранения исторических знаний. Его организаторам стала Общественная молодежная палата (Молодежный парламент) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Это уже третий всероссийский тест по истории России. В декабре 2015 года было проведено первое тестирование, участие в котором приняли более 83 тыс. человек. В опросник, помимо вопросов по истории страны, каждый регион включал также вопросы по истории своей территории. В апреле 2016 года проводился тест по истории Великой Отечественной войны.