Спасенная тигрица Золушка потеряла радиоошейник в тайге Еврейской АО

Тигрица Золушка, спасенная в 2012 году от голода и выпущенная после реабилитации в тайгу в Еврейской АО, потеряла радиоошейник, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в заповеднике "Бастак".
"Золушка проходила с ошейником, который надели на нее перед выпуском в тайгу для отслеживания перемещений, больше установленного времени. Он должен был отстегнуться раньше, но произошло это только спустя 3,5 года", - сказал сотрудник заповедника.
Он уточнил, что данные радиоошейник передавал всего около полугода, работал с перебоями, затем информация перестала поступать вовсе.
"Возможно, ошейник был неисправен, возможно, тигрица повредила его во время охоты", - предположил собеседник агентства.
Он также сообщил, что на недавно полученных с фотоловушек кадрах на шее тигрицы был заметен только оставленный ошейником след.
Ранее сообщалось, что погибающую от голода и обморожения полугодовалую Золушку нашли охотники в тайге на юго-западе Приморского края в 2012 году. Спустя год тигрицу, прошедшую курс восстановления в центре реабилитации, выпустили в тайгу на территории заповедника "Бастак", где уже обитал самец Заветный. В начале декабря 2015 года были получены первые фотографии двух тигрят от Золушки. Появление потомства от реабилитированной кошки подтвердило тогда успешность технологии восстановления популяций редких крупных кошек и дало начало увеличению численности амурских тигров в области.
В настоящее время в Еврейской АО обитает шесть тигров, специалисты рассчитывают на потомство от еще одной пары спасенных тигров - Бори и Светлой.