Новая мебель и оборудование поступает в ФАПы

Семь современных фельдшерско-акушерских пунктов начали прием пациентов в Спасском районе Приморья. Сельские амбулатории оснащены новой мебелью, оборудованием и инструментарием.

Как сообщили в департаменте здравоохранения края, новые медицинские пункты распахнули свои двери в селах Евсеевка, Татьяновка, Константиновка, Славенка, Александровка, Дубовское и Кронштадтка.

«Все действующие ФАПы прошли необходимые этапы согласования и лицензирования», - сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Виктория Вавилова.

Еще по 16 адресам Спасского района, где также установлены фельдшерско-акушерские пункты, ведутся работы по подключению инженерных коммуникаций и электроэнергии. Власти района намерены решить эти вопросы в максимально сжатые сроки.

На оснащение 23 новых ФАПов, что построено в районе, из краевого бюджета выделено 9 миллионов 200 тысяч рублей. Здесь уже провели аукционы и закупили мебель, оборудование и инструментарий.

«Экономия после проведенных аукционов составила 2,5 миллиона рублей. На эти средства была приобретена бытовая техника и средства связи и коммуникации. Теперь в каждом ФАПе есть телевизор для пациентов, ноутбуки и планшетные компьютеры для фельдшеров. Для того, чтобы сдать отчеты или получить какую-то справку, уже не нужно ехать в центр, достаточно отправить информацию по электронной почте», - сообщил главный врач Спасского района Владимир Сухих.

Кроме этого, каждый новый ФАП в районе располагает и аптечным пунктом.

«Наши фельдшеры прошли дополнительное обучение и получили лицензию на фармацевтическую деятельность. Теперь в селах есть свои аптечные пункты, где лекарства можно приобрести по тем же ценам, что и в городе», - поделился новостями Владимир Сухих.

Отметим, что программа по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье будет продолжена. Об этом сообщил Губернатор края Владимир Миклушевский на встрече с советом Федерации профсоюзов региона.

«Строительство 130 ФАПов мы завершим в этом году. Еще 100 построим в следующем, и в 2015 будем продолжать эту программу», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, на сегодняшний день в Приморье уже установлено 115 ФАПов. По контрактам подрядчики должны закончить все работы по строительству к концу года, но планируют завершить их с опережением графика.

Сейчас уже построенные ФАПы подключаются к коммуникациям – электричеству, водоснабжению, канализации.

«Нужно в кратчайший срок завершить работу по подключению всех пунктов. Это задача глав. Людям не нужны такие руководители, которые не исполняют своих обязанностей», - заявил Губернатор на совещании.

Перед тем, как пункты примут первых пациентов, ФАПам необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию. Оба этих процесса, по закону, могут занять до месяца каждый.

Первые сельские амбулатории уже успели пройти лицензирование и начали принимать пациентов. Так, работают два ФАПа в Спасском районе – в селах Дубовское и Александровка. Готовится к открытию пункт в селе Элитное Уссурийского городского округа.

Окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов – 1 марта 2014 года.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментарии: 1

  1. Виктор от 5.12.2013 20:08
    Очень сомневаюсь, что в Славинке ФАП подключат к водоснабжению и водоотведению зимой, на данный момент к ФАПу подключена только к электроэнергия.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...