Федор Конюхов намерен совершить беспересадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре, чтобы вдохновить других мечтать
Российский путешественник Федор Конюхов сегодня достиг побережья Австралии. Таким образом он сумел пересечь в одиночку за 160 дней Тихий океан на весельной лодке без захода в порты и посторонней помощи. После триумфального финиша, отвечая на вопрос о планах на будущее, Конюхов сообщил, что задумал совершить беспосадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре. Стартовать он намерен в Австралии, лететь с запада на восток примерно вдоль 40-й широты и финишировать опять-таки в Австралии. Вместе с тем путешественник категорически отказался говорить, когда это может произойти. "Я уже более 40 лет путешествую, - напомнил Конюхов. - Раньше я делал это в основном ради научных целей и из спортивных интересов, но сейчас я думаю о молодом поколении, которому хочу привить дух романтики. Я хочу, чтобы люди больше мечтали".
Завершившееся сегодня путешествие Конюхов начал 22 декабря прошлого года из порта Конкон /Чили/ в 09:15 утра по чилийскому времени. На весельной лодке он преодолел свыше 17 тыс км и финишировал на пляже городка Мулулаба /штат Квинсленд/ в 13:13 по времени восточного побережья Австралии.
"Земля пока еще не очень твердая", - сказал ступивший на берег Конюхов. Его самые первые шаги действительно были слегка неуверенными, однако буквально через несколько мгновений он уже смог идти без посторонней помощи.
Мулулаба - это маленький городок штата Квинсленд с населением около 4 тыс человек. Встречать знаменитого российского путешественника на пляже Мулулабы сегодня собрались около пятисот человек - его друзья, местные жители, приехавшие туристы, журналисты. Среди встречавших был посол РФ в
Австралии Владимир Морозов который огласил приветственное послание российскому путешественнику президента РФ Владимира Путина.
"Рад поздравить Вас с благополучным завершением экспедиции "На весельной лодке через Тихий океан", - говорится в приветствии. - За этим уникальным походом внимательно следили Ваши коллеги, ученые и эксперты, члены Русского географического общества, любители морского дела из многих стран. Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам Вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать - первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно. А Вы продолжили замечательные традиции великих русских исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад в изучение Мирового океана. Желаю Вам всего наилучшего и исполнения новых планов".
Отвечая на вопрос о трудностях во время пути Конюхов сказал: "Сначала было трудно, а потом еще труднее". "Главная трудность именно такого рода испытания состоит в его монотонности, - продолжил рассказ путешественник. - Каждый день я старался грести по 18 часов, спал по 20-25 минут, но не более двух с половиной часов сутки. - С другой стороны, я шел с Божьей помощью - все самые большие ураганы проходили мимо меня, лодка ни разу не перевернулась, мне помогали попутные течения. Изначально планировалось, что этот переход займет 200 дней, я даже в Чили втихаря докупил продуктов еще на 20 дополнительных дней. Но в итоге мне удалось добраться до Австралии за 160 дней".
63-летний священник Русской Православной Церкви Федор Конюхов является первым в мире человеком, которому удалось достигнуть пяти полюсов нашей
планеты: Северного /трижды/, Южного, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста /полюса высоты/ и Мыса Горн /полюса
яхтсменов/. Конюхов стал первым россиянином, сумевшим выполнить программу "Семь вершин мира" - подняться на высочайшую вершину каждого континента.
Ему удалось пересечь теперь уже два океана на весельной лодке. В 2002 году он в одиночку пересек Атлантический океан на гребной лодке "УРАЛАЗ", установив мировой рекорд - 3 тыс морских миль за 46 суток.
Общая протяженность завершившегося сегодня перехода на весельной лодке "Тургояк" через Тихий океан составила около 17,2 тыс км. Пересечение океана от континента /Южная Америка/ до континента /Австралия/ проходило в условиях абсолютной автономности, т.е. без заходов в порты, без какой-либо внешней помощи и сопровождения. Лодка "Тургояк", на которой был осуществлен тихоокеанский переход, имеет длину 9 метров, ширину 1,8 метра, вес ее сделанного из углепластика корпуса составляет 250 кг, вес с полной загрузкой - 850 кг.
Завершившаяся сегодня экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества.