Бесснежная зима затруднила наблюдение за амурскими тиграми в заповеднике в Приморье

Бесснежная зима в Уссурийском заповеднике и облегчила поиск корма для парнокопытных, но усложнила наблюдение за амурскими тиграми, сообщает Дальневосточное отделение Российской академии наук /ДВО РАН/.

 

"Отсутствие снега одни обитатели этой особо охраняемой природной территории пережили с трудом. Сотрудники заповедника отмечают, к примеру, лягушачий и рыбий мор в верховьях ручьев. Другим же, парнокопытным, было хорошо, так как не приходилось разгребать снег в поисках пропитания", - сообщает ДВО РАН. Однако бесснежная зима практически свела на нет возможность наблюдения за перемещением и количеством амурских тигров по их следам. В этой ситуации ученых выручают фотоловушки, но данные с них еще предстоит обработать. Специалисты отмечают, что в разное время на территории насчитывали до 12 тигров, а в последние два-три года - не больше шести.

 

"Если тигров стало меньше, то поголовье пятнистых оленей в Уссурийском заметно выросло. Возможно, поэтому гораздо реже встречаются изюбры", - отмечается в сообщении ДВО РАН. Кроме того, по данным ученых, с появлением тигров в заповеднике практически исчезли волки. "Последний раз серого видели в позапрошлом году на границе Михайловского и Шкотовского районов", - сообщает ДВО РАН.

 

Уссурийский заповедник входит в состав ДВО РАН и носит имя академика Владимира Комарова, крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры Восточной Азии. Заповедник играет важную роль в охране редких видов растений и животных. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...