Ветеринары в Приморье изучают, чем может заболеть дальневосточный леопард

Ветеринары  в Приморье изучают, чем может заболеть дальневосточный леопард

 

Ученые Дальневосточного (ДВО) отделения РАН и дальневосточного федерального университета (ДВФУ) изучили 17 диких животных, обнаруженных мертвыми на «Земле леопарда» за год сотрудничества с нацпарком. Данные исследования дают возможность понять, какие болезни угрожают дальневосточным леопардам и амурским тиграм при контакте с этими животными.

Систематическое сотрудничество Биолого-почвенного института (БПИ) ДВО РАН и ДВФУ с «Землей леопарда» началось весной 2013 года. В его рамках работники национального парка передают всех найденных мертвыми диких животных на исследования ветеринарам и биологам. Дело в том, что анализ потенциального корма леопарда и тигра – едва ли не единственный способ оценить угрозу их здоровью при бесконтактном изучении редких кошек.

Среди 17 переданных ученым тел диких животных преобладали мелкие хищники – енотовидные собаки, лисы, дальневосточные лесные коты и колонки. Всеми ими периодически лакомится дальневосточный леопард. Большая часть из обнаруженных животных погибла под колесами машин. Однако были и такие случаи, когда сотрудники нацпарка находили зверей, умерших от различных заболеваний.

Так, у одного из барсуков был обнаружен вирус чумы плотоядных. Это достаточно распространенное заболевание, которое в природе поддерживается в основном домашними собаками. В то же время, изучив собак в подсобных хозяйствах Хасанского района, ветеринары БПИ ДВО РАН установили, что на данный момент на территории вокруг нацпарка нет вспышки этой болезни.

Особое внимание ученых к проблеме чумы плотоядных обусловлено тем, что в 2002 и 2010 году заболевания этой инфекцией были зафиксированы у  трех амурских тигров. При этом во всех случаях хищники умерли. Однако, по словам ученых, наличие этого вируса у животных в той или иной степени является нормой.

«Вспышки чумы плотоядных происходят время от времени: мелкие хищники заражаются от домашних животных, а потому человек в некоторой степени может управлять этим процессом, - рассказывает Надежда Сулихан, научный сотрудник БПИ ДВО РАН. – Собак можно прививать от чумы, а также контролировать численность беспризорных животных, и уже это может позволить не допустить распространения болезни в дикой природе. Наши дальнейшие исследования направлены на то, чтобы предугадать возможные вспышки инфекции».

При этом Надежда Сулихан отмечает, что пока неизвестно, насколько чума плотоядных угрожает самой редкой крупной кошке планеты – дальневосточному леопарду. Данных о смертельных случаях у ветеринаров нет, и, возможно, эта кошка, в отличие от тигра, не подвержена этой болезни.

Кроме того, в планах специалистов оценить риск заболевания редких диких кошек парвавирусной инфекцией и паразитарными заболеваниями крови, от которых страдают домашние животные соседних к «Земле леопарду» районах. Переносчиком подобных недугов, опять же, могут выступать мелкие хищные обитатели нацпарка, а потому сотрудничество БПИ ДВО РАН, ДВФУ и «Земли леопарда» продолжается.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • ВТБ: дальневосточный леопард вышел к сотрудникам нацпарка «Земля леопарда»

    8.08.2025 16:20
  • Фоторекорд зафиксирован на «Земле леопарда»

    30.06.2023 17:47
  • Вирус расползается по регионам: Приморье – в списке

    19.03.2023 10:18
  • Вопросы реинтродукции леопарда обсудили ученые Кореи и России на "Земле леопарда"

    27.11.2019 10:00
  • «Земля леопарда» призывает к бдительности из-за болезней домашнего скота

    6.02.2019 10:59
  • В Приморье принимаются меры для предотвращения новых очагов классической чумы свиней

    5.12.2017 13:40
  • Дальневосточные леопарды в Уссурийской тайге сыты и не страдают от стресса - исследование

    23.11.2015 11:03
  • Экологи в Приморье во время зимнего учета выяснят, опасно ли соседство тигра и леопарда на одной территории

    10.11.2015 10:14
  • Нацпарк "Земля леопарда" не будет принимать дополнительных мер безопасности после выявления в Приморье бешеного медведя

    5.12.2014 15:54
  • В Уссурийске открылся клинико-диагностический центр по изучению болезней крупных диких животных

    29.01.2014 10:46
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.