Что нужно делать,чтобы не встретиться с акулой в Приморье этим летом?

Что нужно делать,чтобы не встретиться с акулой в Приморье этим летом?
Акул в Приморье наступившим летом бояться не стоит. Для того, чтобы избежать встречи с ними, необходимо купаться на оборудованных пляжах и не забывать о разумных мерах безопасности, сообщил корр. ИТАР-ТАСС заведующий лаборатории ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения академии наук Андрей Баланов.
"Мы не составляем специальных прогнозов по передвижению акул, могу лишь сказать, что паниковать из-за них не стоит. Нужно просто соблюдать разумные меры предосторожности, в частности, купаться только на оборудованных пляжах", - сказал собеседник.
Он добавил, что после того, как вода прогреется до 20 градусов и выше, не стоит купаться ночью, потому что акулы охотятся в темное время суток, утром и вечером, или заходить в воду с открытыми ранками, так как запах крови может привлечь хищника.
"Сложно сказать, стало ли в последние годы в Приморье больше или меньше акул. Мы не составляем карт их передвижения, есть разные версии того, откуда они приходят к нам. Вполне возможно, что раньше их было не меньше, просто о них реже говорили", - добавил ученый.
Впервые в истории Приморья случаи нападения акул на людей были зарегистрированы в 2011 году. Пострадали три человека, двое - в Хасанском районе, и один - у острова вблизи Владивостока. Все нападения произошли в августе, в разгар пляжного сезона. Была организована настоящая охота за морскими хищницами, но она оказалась безрезультатной.
В следующем, 2012 году, случаев нападения зафиксировано не было, как и захода опасных хищниц в воды залива Петра Великого. Часть экспертов связало это с более низкими, чем годом ранее, температурами воды.
В прошлом году власти районов, на территории которых есть популярные места отдыха, включили в обязательный перечень при оборудовании пляжей противоакульи сети. 20 пляжей на побережье Уссурийского залива и залива Находка защитили такими сетками . До конца купального сезона они обеспечивали безопасность отдыхающих, в том числе, и на популярных у жителей Сибири и Дальнего Востока пляжах поселка Ливадия.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.