25.07.2014 15:08 | Во Владивостоке планируют провести первые операции по пересадке органов уже через полгода

https://vestiprim.ru/news/society/10005-vo-vladivostoke-planiruyut-provesti-pervye-operacii-po-peresadke-organov-uzhe-cherez-polgoda.html

 

Уже через полгода в крае планируют провести первые операции по трансплантации органов. Начав с близкородственных пересадок врачи надеются, что общество «дорастет» и до добровольного завещания своих внутренностей. Сложные вопросы медицины и этики обсудили на круглом столе в администрации края.

Законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» направлен в Правительство и может вступить в силу уже с 1 июля 2015 года. Минздрав рассчитывает, что его примут уже в осеннюю сессию. Согласно документу регионы смогут развивать у себя это направление медицины, не зацикливаясь на немногочисленных федеральных медцентрах. Также предполагается, что документ позволит законодательно закрепить механизм завещания своих органов после смерти.

Круглый стол, посвященный развитию трансплантологии в крае прошел накануне, 24 июля, в администрации Приморья.

Как сообщила начальник отдела помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева, сейчас в стране 41 центр занимается трансплантацией, однако этого недостаточно — центров должно быть в три раза больше:

«Сейчас в департаменте находится соглашение и проект приказа, который организовывает взаимодействие в этой области. Во Владивостоке этими вопросами будут заниматься три организации — Медцентр ДВФУ, ДВОМЦ ФМБА и департамент здравоохранения. В листе ожидания указаны девять жителей Приморья, в том числе трое детей, которым необходима пересадка почки».

Главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак отметил, что у пяти пациентов уже есть родственники, готовые поделиться своей почкой: 

«В этом году или начале следующего мы бы хотели провести эти операции. Это квотные бесплатные операции, финансируемые Министерством здравоохранения. Трансплантация будет проходить в медицинском центре ДВФУ. Однако, если трансплантация от близких родственников может проходить только в рамках одного медцентра, то при трупной трансплантации изъятие органов должно проходить в ДВОМЦ ФМБА. При этом одна бригада врачей констатирует смерть и изымает органы, другая транспортирует их, третья проводит операцию трансплантации. Между ними не должно быть связи, чтобы не было коррупции».

Олег Пак отметил, что один донор, завещавший органы, способен спасти девять человек — у него можно изъять два легких, сердце, поджелудочную железу, печень, две почки, кишку и костный мозг. Донорами могут стать люди не старше 65 лет. Детское донорство в России запрещено, как и любая купля-продажа органов, а также их прижизненное донорство (кроме близкородственного).

По мнению врачей, одной из главных проблем трансплантации в России является неготовность общества принять этот способ излечения как один из самых эффективных, а также общее недоверие к процессу пересадки органов.

«Нам нужно подготовить общество. Люди должны отдавать свои органы, если случится смерть мозга. На западе, если констатируется смерть мозга, пациент считается потенциальным донором, и его начинают готовить к трансплантации, даже если сердце еще бьется. В России очень сложно побороть менталитет — мол, не будут лечить, а будут готовить к изъятию органов. Это понимают лишь люди, которым самим необходима пересадка. Чтобы трансплантация развивалась серьезно, нужны доноры — это люди, готовые после смерти отдать свои органы. Ведь даже если человек при жизни решил отдать органы, но родственники после его смерти возражают, мы не будем делать трансплантацию, дабы не вызывать негатива», — разъяснил этическую сторону вопроса Олег Пак.

Он также добавил, что для того, чтобы рассеять любые сомнения в отсутствии криминала в области трансплантологии, на все этапы первых операций в крае будут приглашены сотрудники ФСБ и прокуратуры.

 


25.07.2014 15:08
Вернуться назад