Первый день Всероссийского турнира по вольной борьбе определил во Владивостоке четыре новых чемпиона

В субботу, 11 апреля, десятки перспективных «вольников» сошлись в противостоянии на XVI Всероссийском турнире по вольной борьбе на призы ректора ДВФУ. В первый день соревнований призовые тройки были определены в весе до 57 кг, до 65, до 74 и до 97 кг. Остальные категории атлеты «закроют» сегодня, 12 апреля. Схватки начнутся в 11 утра в корпусе S кампуса ДВФУ.
Отборочные, равно как и финальные поединки первого дня турнира, давались спортсменам тяжело. Несмотря на то, что в большинстве схваток победители выявлялись досрочно, эмоциональное напряжение резало воздух. На ковер атлеты выходили максимально «заряженными» – это настроение передалось и публике. Особенно во время финалов. Состязания такого высокого уровня в олимпийских дисциплинах приморская столица принимает не часто. К тому же, для борцов-дальневосточников этот турнир раз в год предоставляет возможность вместе с победой заполучить долгожданное звание мастера спорта России, не отправляясь в западную часть страны.
По словам руководителя приморского департамента физкультуры и спорта Жана Кузнецова, в Приморском крае традиции вольной и греко-римской борьбы устойчивы и сильны: «Те тренерские кадры, которые трудятся сегодня – делают все, чтобы атлеты показывали высокие результаты. Надеюсь, совместными усилиями мы будем развивать эти олимпийские виды борьбы. Федерация спортивной борьбы должна пересмотреть свои планы и в следующем году проводить больше таких крупных турниров. Конечно, в преддверии Олимпийских игр в Токио мы будем зазывать сюда спортсменов из западных регионов страны и зарубежья».
Многие участники и зрители турнира успели побывать на мастер-классе почетного, и, пожалуй, самого главного гостя соревнований — заслуженного мастера спорта России, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. В беседе с корреспондентом VL.ru легендарный российский борец отметил – в ДФО селекционная база талантливых борцов огромна:
«В спортивной борьбе сильны представители не только Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону и республик российского Кавказа, как это принято считать. Это и Поволжье, и Урал. Надеюсь, теперь "встрепенется" и Дальний Восток, и ребята отсюда попадут в сборную. Российских спортсменов всегда и везде поддерживают очень горячо. У борьбы есть свои поклонники, но все зависит от того, как мы будем ее показывать и насколько трепетно будем относиться к соблюдению правил. Потенциал местных спортсменов до конца не понять: здесь есть очевидные таланты, поэтому надо только очень настойчиво привлекать ребят в зал. Это событие – яркое подтверждение того, как можно на уровне университета создать возможности, чтобы люди пришли и увидели всю драматургию и поэзию этого вида спорта. В перспективы надо самим поверить. Здесь очень деятельная федерация, не хватает только одного – результата».
Сегодня, во второй день соревнований, на двух коврах сойдутся борцы в весовых категориях до 61 кг, до 70, до 84 и до 125 кг. Старт схваток – 11.00. Официальная церемония закрытия турнира начнется в 16.00.
Все фото здесь.