В Приморье выхаживают пострадавшего от браконьеров леопарда

Тревожное сообщение поступает ранним утром. Пограничники рассказывают экологам, что на границе с Китаем обнаружен дальневосточный леопард. Зверь постоянно рычит, пытается кинуться на людей и ведёт себя неадекватно.
На заставу, где обнаружили годовалого хищника, выезжает группа специалистов, в их числе — руководитель отдела науки «Земли Леопарда» Анна Виткалова.
Животное в браконьерском капкане лишилось четырёх пальцев передней лапы. Его доставили в краевой Центр реабилитации. Первичный осмотр позволяет сделать вывод, что хищник находился в таком состоянии не меньше недели. Буквально несколько дней, и самец редчайшей кошки планеты бы умер. Леопарду сделали операцию. Сейчас экологи всего мира принимают участие в его восстановлении — приморские специалисты консультируются в режиме онлайн. Главный вопрос: что с ним будет дальше? Ведь охоться в дикой природе без одной лапы едва представляется возможным. Однако шанс всегда есть.
Заместитель директора по науке нацпарка «Земля Леопарда» Елена Салманова подчеркнула, что даже в случае неудачи эксперимента судьба годовалого подростка более менее решена.
В памяти тех, кто стоял у истоков сохранения дальневосточных леопардов на рубеже 20-21 веков, мгновенно всплывает похожая история. К сожалению, с трагическим концом.
Сейчас так же важно разобраться, где леопард попал в капкан. Возможно, действует организованная группа браконьеров. Что же касается раненого котёнка на юге края, координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала WWF России высказал утешительные прогнозы.
Окончательный вердикт специалистов ждём на следующей неделе.