"Дачный вопрос" - огородные заботы в разгар июня

Огородные заботы в разгар июня

В огороде все растет, и сейчас на грядках и в теплицах две главных заботы: вовремя полить и прополоть. При этом не забываем рыхлить почву, чтобы воздух беспрепятственно проникал к корням растений, а влага испарялась медленнее.

Для поливов в сети Зеленый исток появились отличные японские поливочные шланги: полностью в комплекте - от 10 до 50 метров. Легкие (даже 50 м шланг легко переносит женщина), прочные - армированые, на катушке, не перегибаются при использовании. С насадкой - душем с 5-8 режимами работы.

Для рыхления и прополок в помощь нам-садоводам придуман плоскорез Фокина - для рыхления и подрезания сорняков стоя, в том числе им можно одновременно подокучивать растения. Заменит и грабли и тяпку и лопату) Выглядит - каленая сталь, окрашен в черный цвет. Всегда есть книжечка с патентом. Все инструменты со сваркой - не могут быть крепкими и держать заточку. Это дешевая сталь. Прочную сталь нельзя сварить.

Середина июня — время высадки в открытый грунт перца и баклажанов. Очень хорошо при посадке в лунку добавлять по 1 таблетке Глиокладина - от болезней и 4-5 грамм (пол спичечного коробка) удобрения из водорослей Успех. У нас множество очень хороших отзывов от дачников, кто давно уже использует это удобрение нашего местного Приморского производителя. В них в естественном виде содержится множество необходимых микроэлементов. Растения заметно крепче и быстрее растут. К тому же в них сохраняются необходимые полезные бактерии, предохраняющие и от заболеваний.

В теплицах огородники формируют томаты, удаляют пасынки, подвязывают высокорослые растения.

В ожидании урожая отдохнуть и расслабиться не удастся: очень важно сейчас заняться профилактикой фитофтороза, который в середине лета способен в одночасье погубить все томаты и основательно повредить картофельные посадки. Для начала выясним, что такое фитофтора и каковы ее повадки:

Фитофторо́з — это болезнь растений. Его возбудитель — гриб Phytophthora infestans. Само название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», он и делает это, полностью разрушая организм, в который попадает. Из наших дачных культур от фитофтороза больше всех страдают картофель и томаты.

Как происходит заражение?

Природа существует по своим же правилам: где тонко — там и рвётся. У растений есть «слабые места» для внедрения инфекции — это устьица. Спора фитофтороза, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна — и как только появляется хоть капелька воды — всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань — и бедное растение увы, обречено...

Признаки фитофтороза мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда?

Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (15-20 градусов), колебания дневных и ночных температур, обильные росы— появляются те капельки воды, которые «несут» эту заразу миллионами спор в наши растения. И пошло-поехало! Бурые пятнышки на листьях картофеля, коричневые язвы на зелёных плодах помидоров…

(А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитоспороза значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают!)

Что делать?

Сначала призовем на помощь профилактические народные методы борьбы с фитофторозом помидоров :

Армия грибных спор каждый год губит огромную часть урожаев. Но с упорным наступлением заразы растёт и количество рецептов против неё. Надеюсь, эти довольно нехитрые, дешёвые, но хорошо работающие методы профилактики и лечения помогут вам победить фитофтору на своём участке.

 

1. Чесночные опрыскивания

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.

Рецепт: На 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.

2. Солевые опрыскивания

Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!

Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.

3. Зольные опрыскивания

Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.

Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.

 

4. «Медные» прокалывания

Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!

Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля! — к «химии» прибегнуть всегда успеем, лучше по возможности справляться с проблемой экологически чистыми методами. К примеру, с помощью раствора на основе кисломолочных продуктов.

Очень хорошо в этом случае помогает обработка растений ЭМ-препаратами. В течении всего сезона два раза в месяц - пролив раствором ЭМ-БИО в пропорции 1:1000, и опрыскивание 1:500 будут пролечивать и землю и сами растения от спор грибка. А также хорошо восстановят плодородие почвы, усилят ее иммунную систему.

Пролив и опрыскивание почвы фитоспорином дает тоже хорошие профилактические меры.

Сеем сидераты на освободившиеся грядки.

Не выбрасывайте сорняки - это ваше бесплатное питание. Или в качестве мульчи прямо на грядки или в травяные настои. Выращивайте сидераты на освободившихся грядках. Например после редиса. (Горчицу нельзя, лучше ФАЦЕЛИЮ). До образования семян - скосить. Скошенную ботву использовать как мульчу. Повторно она не отрастет. Перекапывать не надо.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...