В крае установилась стабильно жаркая погода. Вода прогрелась до 24 градусов Цельсия. Это — идеальные условия для нашествия медуз-крестовиков. Сейчас их количество у берегов Приморья заметно увеличивается. И уже зафиксированы первые укусы — в районе бухты Муравьиная. Корреспондент радиостанции «Вести FM. Владивосток» вместе с главным научным сотрудником Тихоокеанского Океанологического института ДВО РАН, доктором биологических наук Владимиром Раковым составили список акваторий Приморья, где медузы-крестовики точно не испортят жителям отдых.
Ведущий: В Приморье пришло долгожданное тепло, потеплело море, жизнь кипит не только на пляже, но и в воде. Куда отправляться, чтобы избежать столкновения с медузой?
Владимир Раков: Медузы-крестовики самые опасные — это мелкие гидромедузки, они наиболее опасны, несмотря на то, что маленькие по сравнению с медузами, которые бывают около полуметра в диаметре. Это, к примеру, арктическая цианея и аурелия. Эти виды не столь опасны, ожог от их укуса можно сравнить с ожогом от крапивы. А вот яд стрекательных клеток крестовика имеет нервно-паралитические свойства, могут быть такие последствия, как затрудненное дыхание, судороги в ногах, температура, тошнота и подобные явления, связанные с отравлением. Потому эту медузу необходимо остерегаться. Несмотря на то, что она имеет небольшие размеры, ее легко определить по крестику темно-коричневого цвета. Эта медуза обычно живет среди морской травы, за которую она обычно держится щупальцами. Поэтому любые заросли травы нужно обходить стороной, рядом с ними не купаться. Такие заросли у нас обычно в угловых местах заливов, например, в районе Океанской, Санаторной.
Ведущий: На какие месяцы приходится активность крестовиков?
Владимир Раков: Они встречаются у нас с апреля до октября. Наибольшая концентрация их приходится на самые жаркие месяцы — июль, август, сентябрь. Но в сентябре вероятность встретить медузу уменьшается.
Ведущий: А где купаться безопасно?
Владимир Раков: Безопасно купать там, где травы, соответственно, меньше. К таким местам относятся... (продолжение можно услышать в аудио далее).