Какие секреты открыл павильон Приморского края гостям «Улицы Дальнего Востока»? Видеорепортаж Станислава Бабко

Презентация региона логично начинается с истории, так и павильон проектов Приморского края на Восточном экономическом форуме начинается с истории, с музея им. Арсеньева, с секции, которую можно назвать порто-франко.

Анжелика Петрук, заместитель  директора по научной работе музея им. В.К. Арсеньева: «Мы выделили основные элементы, которые так или иначе позиционируют Приморский край. Зона порто-франко — о формировании торгово-промышленного сообщества: чем торговали купцы и вообще вся ситуация, связанная со статусом вольного порта, содействовала экономическому развитию города».

Сразу за исторической частью гостям и участникам форума открывается Приморье современное. У стойки со слоганом «Открой Приморский край» вам предложат различные путеводители на нескольких языках и даже паспорт Приморского края.

В документе самая необходимая информация о регионе. Здесь есть данные о погоде и ветрах, самых теплых месяцах… Особняком выделяется настоящее достояние – шесть заповедников, более 10 заказников и национальных парков, 900 памятников природы! Для приезжего, например,  по электронной визе иностранца это подробный путеводитель.

Тему уникальной природы региона, ее морской составляющей  лучше всего передает тактильная экспозиция приморского океанариума.

Елизавета Рошколаева, консультант по экспозициям НОК «Приморский океанариум»: «Можно потрогать здесь двухстворчатых моллюсков, можно их погладить».

Подводные исследования невозможны без современной робототехники. Приморский край не первый год находится в лидерах. Серьезный игрок  на этой площадке — владивостоксий Центр развития робототехники.

Сергей Мун, директор Центра развития робототехники: «Мы дистанционно его запускаем, и он плавает, дети могут программировать его, изучать навигационную систему, изучать компьютерное зрение — там у него установлены камеры».

Завершает презентацию Приморья небольшая сувенирная лавка. Из приобретенного на память деревянного подарка посетители могут узнать всю информацию о глубинах в акваториях края.

Андрей Шульга, яхтсмен, создатель проекта WoodenMap: «Самая большая глубина у нас между Токаревской кошкой, маяком, и островом Елены».

Еще одним ярким воспоминанием от посещения Приморского края всегда станут таежные дикоросы. Сиропы, настойки, мед, чай, орехи, лимонник… Это далеко не полный список вкусных и полезных сувениров.

Эдуард Литвинов: «Я очень люблю лимонник. И когда я езжу в лес, в тайгу, на рыбалку, я срываю свежий лимонник, свежую лозу, и завариваю из нее чай».

Среди всего многообразия визитных карточек регионов на улице Дальнего Востока здание Приморского края, безусловно, не самое броское, но экспозиции, представленные внутри, расскажут о потенциале региона максимально много. При этом не стоит забывать, что набережная, где развернута улица, — это лишь часть обширной культурной программы. А о реальном секторе экономики гостям форума поведает деловая программа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...