Третий Восточный экономический форум. Итоги. Видеорепортаж Станислава Бабко
Главным событием заключительного дня Восточного экономического форума стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. Этого мероприятия ждали тысячи участников. Запускать их в помещения корпуса S стали после обеда более чем за 40 минут начала. Об атмосфере, ожидании и итогах расскажем в следующем сюжете.
Официальный пресс-центр Восточного экономического форума. В ожидании выступления Владимира Путина и его коллег из Кореи, Монголии и Японии десятки журналистов со всего мира. Внимательно посмотреть трансляцию можно удаленно на ноутбуках и с помощью аппаратуры синхронного перевода, ведь в зал пленарного заседания попали в основном делегаты – гости форума и принимающая сторона.
Уже за полчаса до начала свободных сидячих мест в зале не было. Рассаживать участников приходилось три раза. После старта встречи ее модератор, китайский предприниматель Ронни Чен, с юмором презентовал самого себя, сказав, что не знает, почему его выбрали на эту роль, поскольку он далеко не журналист. Но тут же предположил, что это очень даже логично, ведь он представитель крупного бизнеса и присутствует на экономическом форуме.
Открывая пленарное заседание, Владимир Путин практически сразу перешел к описанию Дальнего Востока, представляя его приоритетным регионом в современной экономической политике. Саммит АТЭС стал стимулом для развития, а встречи на площадках Восточного экономического форума только дополняют и обогащают дух доброжелательности и открытости. Рост промышленного производства здесь сегодня опережает средний по России.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Тарифы во Владивостоке ниже, чем в Пусане, Токио и Пекине. Предметно изучается возможность строительства железнодорожного перехода на Сахалин. Все проекты позволят превратить Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира».
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Владивосток звучал много: об этом говорил президент Путин, Синдзо Абэ и другие уважаемые лидеры. В общем-то, это объективно, потому что Владивосток давно стал центром экономического роста, центром проведения крупных международных мероприятий, таких, как, например, Восточный экономический форум».
Владимир Путин напомнил, что только за один месяц действия электронных виз для иностранцев этой возможностью воспользовалась тысяча человек. Уже со следующего года туристы смогут посещать еще Камчатку и Сахалин. В своем обращении к потенциальным инвесторам в дальневосточную экономику президент России напомнил о серьезных налоговых послаблениях, которые для них предусмотрены. Например, 10-летнюю льготу по уплате страховых взносов для тех, кто вложится в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Также крупным иностранным инвесторам Путин предложил упростить получение российского гражданства.
Если самым поэтическим и лирическим на прошлом форуме стало выступление премьер-министра Японии Синдзо Абэ, то сегодня эстафету принял южнокорейский президент. Мун Чжэ Ин сравнил дальневосточные просторы с тигром, очень почитаемым на его родине, сказал, что и в российском лидере, по его мнению, есть дух этого хищника, а также рассказал о значении своей составляющей в имени: Ин по-корейски «тигр».
Мун Чжэ Ин, президент Республики Корея: «В Корее я посмотрел выступление большого театра и хотел бы здесь, в Мариинке, посмотреть это. Во Владивостоке. Хочу чтобы наши отношения были более тесными. Наша политика в северном направлении, новая северная политика Кореи – и восточная политика России – идут навстречу».
Самым краткой была приветственная речь монгольского лидера. Халтмангийн Баттулга поздравил собравшихся с участием в форуме и обратил внимание, что его делегация добиралась до Владивостока из Улан-Батора 2 часа 50 минут, он сам летел сюда из Сеула на час меньше. Таким образом Дальний Восток России для него совсем не дальний. Избранный совсем недавно президент Монголии прибыл в Приморье заблаговременно и много времени уделил знакомству с российскими портами.
Халтмангийн Баттулга, президент Монголии: «Монголия как страна без доступа к морю. Для нас это очень важная возможность выйти к морю и экспортировать нашу продукцию».
Последним из президентской четверки слово взял премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Если год назад его речь многие сравнивали с японским стихотворным форматом, то сегодня господин Абэ был максимально прагматичен. Он говорил о результатах работы за год и о реализации плана по развитию комфортной городской среды.
Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Комфортность городской среды. Владивосток – город безграничных возможностей».
Правда, местами все же премьер-министр Японии выступал в свойственной ему шутливой манере. Но при этом так же, как и его коллега из Южной Кореи, в своей речи, напомнил собравшимся о проблеме безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Северокорейские пуски и ядерные испытания – это, сказал Абэ, – серьезный вызов мировому сообществу.
Выступление глав четырех государств длилось не столь долго, сколько затем шла дискуссия с участием модератора. Более трех часов собравшиеся обсуждали как северокорейскую угрозу миру, так и смену президента в США. Говорили о вызовах и возможностях совместными усилиями сделать мир лучше. Южнокорейский лидер пригласил российского президента на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане. Синдзо Абэ — Владимира Путина и монгольского руководителя на показательные выступления по дзюдо. . . Третий Восточный экономический форум определенно было максимально открытым и дружеским.