"Недетский разговор": Чем опасны вейпы и почему предлагают запретить их продажу?
«Недетский разговор» - это новый проект ГТРК «Владивосток» о безопасности и защите детей. В беседе с ведущим Сергеем Нелюбиным гости студии будет рассказывать о важных и, порой, совсем недетских темах, которые помогут улучшить климат в семье, школе и в обычном дворе жилого дома.
Гости студии:
Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.
Лариса Юркасова, заведующая кабинетом детского врача психиатра-нарколога ГБУЗ "Краевой наркологический дипансер".
Ведущий - Сергей Нелюбин.
Сергей Нелюбин:
Здравствуйте, дорогие друзья! 19 января 2023 года Роспотребнадзор выступил в поддержку принятия на уровне Государственной Думы РФ закона о запрете продажи вейпов. Полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет предложили депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Эта инициатива последовала после смерти восьмиклассника (во время курения курительной смеси через вейп – прим. ред.) и получила поддержку председателя Государственной думы России Вячеслава Володина. Сегодняшний "Недетский разговор" у нас: посвящен теме «Что такое вейп, и почему его продажу следует запретить?", и ведём мы его с уполномоченным по правам ребёнка в Приморском крае Ольгой Романовой и заведующей кабинета врача психатра-нарколога для обслуживания детского населения краевого наркологического диспансера Ларисой Юркасовой. Ольга и Лариса, здравствуйте!
Ольга Романова и Лариса Юркасова:
- Здравствуйте!
Сергей Нелюбин:
- Ну, вот вы видите, как бы, банальная история, что курить в принципе вредно.
Ольга Романова:
- Здесь я очень хочу обратить внимание на то, что очень многие родители не дооценивают вред, который может нанести детскому организму вейп. Очень многие педагоги и учителя бьют тревогу, потому что дети употребляют и используют электронные устройства даже на уроках. И то, что доступно одному - становится желаемым для другого. Поэтому, в первую очередь, мне кажется, что мы с Ларисой Николаевной должны обсудить историю про то, насколько это вредно для детского организма. А потом уже из этого будет очевидно, почему все уполномоченные по правам ребенка в Российской Федерации за то, чтобы запретить продажу этой продукции в принципе.
Сергей Нелюбин:
- Летальный исход восьмиклассника (в нескольких субъектах) это зафиксированный случай такой смерти подростков, куривших вейпы. Почему эти наркосодержащие или ароматизированные смеси могут вызвать угрожающие жизни состояния, наверное, это вопрос к Ларисе Николаевне?
Лариса Юркасова:
- Давайте для начала определимся, что такое вейп? Вейп - это устройство доставки никотина в организм человека. Принцип этого устройства в том, что при нагревании происходит испарение жидкости и вот этот пар попадает в организм несовершеннолетнего или человека, который употребляет никотиносодержащие вещества. Ну и важность этой проблемы, которую вы сегодня поднимаете, действительно очень важна в том плане, что проводя исследования в нашем кабинете, мы видим тенденцию к росту количества несовершеннолетних, употребляющих никотиносодержащую продукцию. Проводя медицинские осмотры в учебных заведениях, в 2021 году, из общего числа обследуемых школьников - это порядка 1400 человека - 21% - несовершеноолетние, либо которые впервые пробовали уже никотиносодержащую продукцию, либо употребляют. В 2022 году среди таких школьников, которые употребляют никотиносодержащую продукцию, этот процент вырос на 32%.
Ну, и само наркотическое вещество никотин, о нём уже много сказано, влияет и вызывает зависимость на растущий организм, причём концентрация никотина достаточно высокая. Некоторые компании лукавят, не указывают то количество, которое содержится вот в этих жидкостях, ребёнок не понимает, какую дозу он вдыхает никотина и, соответственно, с этим возникает острые интоксикационные состояния. Когда родители обращаются к нам в кабинет с жалобами о том, что, ну, он был в каком то непонятном состоянии, наверное, он употребляет наркотические вещества. Мы начинаем обследовать и потом выясняется, что вот этот способ доставки никотина - электронные сигареты, всему виной. Дети не могут контролировать эту подачу никотина. Поэтому возникают такие состояния достаточно часто, то есть человек просто даже не понимает опасность.
Сергей Нелюбин:
- Граница непонятно, сколько ты себе позволяешь? И это, как я понял, Лариса Николаевна, что вот эти все глицерины и ароматизаторы тоже оставляют продукт сгорания, выделяют больше 120 токсических канцерогенных веществ, которые влияют на организм.
Лариса Юркасова:
- Ну, конечно, это маркетинговый ход производителей, и, да, они, конечно, лукавят, размещая даже на просторах интернета статьи, рассказывающиее о том, насколько это полезно, насколько там натуральные компоненты. Для наших лёгких необходимо только свежий воздух все больше ничего, а те компоненты, которые попадают в дыхание даже без никотиновых смесей, всё несёт колоссальный вред.
Мне кажется, что надо каждому взрослому чётко понимать, что здесь такая история про то, что огромна: индустрия работает на приучение, как можно в более раннем возрасте человека к этой привычке. Чем раньше зайдёт, тем позже выйдет, тем соответственно, больше денег он принесёт компании. Поэтому история эта про ароматизаторы, в том числе, адресована как раз молодёжи.
Потому что то, что вкусно пахнет - это интересно. Это абсолютно точный расчёт. Но сегодня мы говорим уже о пятиклассниках. Это даже уже не совсем подростки. Это - самое раннее начало подросткового возраста. И в этой ситуации непонятна позиция родителей, которые покупают в подарок на день рождения вейпы для своего ребенка не задумыясь о том, что он будет делать вместе с этим устройством. Оно будет производить колоссальный вред его здоровью. И вот в этой части как раз, мне кажется что нужно просветить ребёнка, объяснить что не только никотин принесет вред, но и все эти ароматизаторы, которые намешаны в курительную смесь вейпа (прим. ред.).
Если немного отойти от подростковой темы, у меня есть знакомые, которые вэйп используют как некий переходный период, просто чтобы бросить курить сигареты. Но это напротив ведёт за собой привыкание к курению вейпов, в том числе от без никотиновых.
Бывает, конечно, что человек, который давно хотел бросить употребление никотиносодержащей продукции, и ему помогает электронная сигарета. Это, конечно, большой плюс. Но подобную статистику никто не ведет. А здесь мы говорим о детях, и многие из них были уверены два-три года назад, что они используют безникотиновые устройства. Когда начали обращаться к нам подростки, мы начали их тестировать на наличие никотина в моче, и никотин как раз выявлялся. Тогда стали понимать, что производители лгут. Большинство вейпов и жидкостей были не лицензированными, и у скольких детей уже сформировалась эта зависимость.
Сергей Нелюбин:
- По вашим наблюдениям, легко ли дети отказываются от этой привычки?
Лариса Юркасова:
- Здесь очень много факторов играют роль. Во-первых, причины употребления никотиносодержащей продукции существуют, и мы всегда разбираем их на приеме, когда обращаются. Эти причины могут быть связаны либо с компанией сверстников, либо с влиянием компании, которая навязывает поведение. Также могут быть какие-то конфликты в семье или внутренние переживания подростка, которые никотиносодержащая продукция облегчает. Мы работаем с этими причинами и разбираемся, насколько сформирована зависимость и насколько длительна эта зависимость. В большинстве случаев дети действительно не понимают опасность употребления никотиносодержащих продуктов. Когда спрашиваешь их о причинах, они просто отвечают, что им это вкусно, не замечая последствий. Родители также могут замечать изменения, такие как запах или проветривание комнаты, и это может быть первым сигналом. Также полезно узнать, какие зарядные устройства лежат дома, спросив у ребенка.
Сергей Нелюбин:
— Вот вы перечислили причины: отказ от курения обычных сигарет, аналогов и цифровых. И способы привлечения курящей аудитории на вкусовую составляющую вейпов, производители сигарет тоже добавляют все возможные ароматизаторы в табак. Зависимость, безусловно, формируется. А сами подростки не обращаются к вам? Хотят от нее избавится?
Лариса Юркасова:
- Самостоятельно подростки не обращаются. Очень часто специалисты проводят профилактические беседы в школах (прим.ред.), там ребята задают очень много вопросов. Мы даём свои телефоны – «обращайтесь». Будем надеяться, что действительно задумываются о том, что стоит ли курить, и что им нужно сделать, чтобы бросить? Конечно, мы стараемся максимально проконсультировать их по этим вопросам.
Ольга Романова:
- А из этой зависимости в какую-то более тяжёлую может перейти привычка курить вейпы?
Лариса Юркасова:
— Есть статистика, что 48% курящих имели опыт употребления наркотических веществ. Это преодоление запрета может привести к тому, что дети начинают употреблять наркотики, считая это нормальным. Если родители не проводят с ребенком беседы на эту тему и не объясняют, как поступить в подобной ситуации, то ребенок становится более уязвимым.
То есть приучение к вейпам (прим.ред.) работает на снятие барьера к курению в принципе. Как говорится курочка по зернышку клюет, ну если ты один раз перешагнул, дальше это так и работает.
Сергей Нелюбин:
- У меня вопрос такой ещё: вред который наносят вот эти устройства, вернее смеси которые находятся в этих устройствах на пятиклассника и на 11-классника будет разный вред в обоих случаях. Мозг только формируется, но дети разные и по весу и по возрасту?
Лариса Юркасова:
- Одиннадцатиклассник уже фактически может быть сформирован к этому времени. Но, в любом случае, вред есть. Если говорить о младшем возрасте, то нарушается формирование всех структур головного мозга. Эксперты задумываются, приведет ли полный резкий запрет этих вейпов к какому то положительному эффекту, не появятся ли такие вейпы которые будут лепить где-то на коленке, и продавцы уйдут «в тень»? Сегодня ребенок хотя бы не прячется от родителей, а если запретят, будет прятаться. Не прячется, потому что родители не подозревают, какой вред эти устройства и смеси наносят. Хотя отсроченный эффект велик, Например, у девочек может привести к бесплодю. Некоторые специалисты уже трубят, как говорится об этом, есть исследования, где говорится что курение вейпов приводит к мутации гена, соответственно бесплодию как мужскому так и женскому. Поэтому опасность велика даже для сформированного молодого человека.
Ольга Романова:
- Что мы можем родителям порекомендовать, если они не знают о вреде вейпов?
Лариса Юркасова:
- В первую очередь, если не знают нужно провести целое расследование, просто подойти спросить ты употребляешь, и он скажет нет. Может если есть возможность посмотреть переписку, с кем общается как общается.
Ольга Романова:
- А по внешним признакам можно
Лариса Юркасова:
И здесь важно как выстроить разговор с ним. Это не должен быть разговор, что это вредно : «Я сказал и точка». Это должен быть подготовленный разговор, необходимо поинтересоваться, как долго он употребляет смеси. Если он признался что только пробовал, то можно спокойно поговорить. Тем более сейчас в аптеках продаются тесты на никотин, можно абсолютно спокойно в домашних условиях проверить своего ребенка. Если же проблема явная, а у родителей не хватает сил, опыта, то стоит обратиться к нам за консультацией. Мы обследуем ребенка бесплатно, проконсультируем и скажем, как дальше быть. Ещё важный момент: если сами родители употребляют никотиносодержащие препараты, то постараемся убедить ребенка отказаться от аналогичной привычки.
Текст подготовили: Алексей Ковалев, Екатерина Прокофьева, Константин Лопухов, Валерия Иванова.