Конкурсная работа №4, Галина Ивановна Кучинская

Я родилась во Владивостоке у берега Амурского залива. Росла, наблюдая за восходами и закатами солнца. Радио слушаю с 12 лет. К нам на Вторую Речку радио провели поздно с 1949-го года. Радиопередачи были музыкальными — я узнавала о классической музыке, о композиторах всего мира. Часами шли программы об опере и оперетте. Я узнала о Чайковском, Глинке, Рахманинове, Штраусе, Листе, Шостаковиче. Я настолько полюбила музыку, оперу, что пошла в Дом Пионеров учиться музыке и в балетный кружок. Под звуки «Пионерской зорьки» вставали такие бодрые, собирались и шли в школу.
А какая передача была «Тихий океан»! Я его слушала во всех морях и океанах — это был голос Родины. В мае 1963 года я ушла работать медиком на п/х «Советский союз». Однажды, помполит попросил меня прочитать статью по радио для пассажиров:
- У Вас голос красивый и дикция хорошая, - говорит он мне.
Страшно! Ведь сразу 2 тысячи слушателей! Но делать нечего. А потом увлеклась.
Чуть позже перешла на научно-исследовательское судно «Витязь». Здесь вместе с радистом мы стали записывать радиопередачи. И в обеденный перерыв в каюткомпании и в столовой все слушали всё самое интересное взятое из библиотечных книг, например, книги Рекордов Гиннеса. А еще рассказывали по радио о наших научных открытиях, о том, что мы доставали со дна морей и океанов, о работе дружного экипажа, который помогал в рейсе ученым. Это было одно целое и тут без дружбы не обойтись. Мы побывали во всех океанах, на экваторе, доходили до 40-х ревящих, за 65 золотых рейсов сделали 27 научных открытий, впервые обнаружили и открыли серебристую сайру.
Для меня радио — это живая энциклопедия в жизни. Я желаю Приморскому радио интересных передач, долгого существования, всех благ! С 90-летним юбилеем!"
С уважением, ваша постоянная слушательница Галина Ивановна Кучинская.