Массовый заплыв на 1000 метров по Амурскому заливу прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко
Победе над фашизмом посвятили массовый заплыв владивостокцы — любители холодного плавания. На дистанцию в 1000 метров вышли подводные охотники, боевые пловцы, профессиональные «моржи», в том числе, их коллеги по бодрящим водным процедурам из соседних с Приморьем китайских провинций. О том, кто и как готовился к морскому погружению, о моментах старта и финиша — далее.
Пока ихтиандры расчехляют свои гидрокостюмы, а «моржи» настраиваются на холодовое погружение, военный оркестр всем горячит кровь.
Сразу видно, соскучились люди по морю. Кто-то уже пробует воду. А кто-то понимает, что зря зимой налегал на сало. Впрочем, об этом Андрей Люборец говорит с улыбкой.
Андрей Люборец, участник заплыва Победы: «Нога была сломана, мало двигался...»
Девять лет она моржеванием занимается. Чан Ян Тье из провинции Цзилинь и её команда тренируются обычно в районе Чанбайшань, где закон не запрещает погружаться в заповедные воды. Третий год приезжает во Владивосток — показать, на что способны китайские пловчихи.
Чан Ян Тье, участник заплыва Победы, КНР: «Переплывала я Амур в районе Хэйхэ, но что может сравниться с морем? Здесь совершенно другой климат, и мне по душе Амурский залив».
Татьяна Морозова — тренер особой команды. Большинство её подопечных раньше и не думали, что смогут удержаться на воде без рук или без ног. Валя Школьникова вообще не умела плавать. И по суше-то едва двигалась. А теперь:
Валентина Школьникова, участник заплыва Победы: «Есть силы и на тысячу, и на две, и три!»
Татьяна Морозова, тренер по плаванию: «Это для нас своего рода тренировка — 1000 метров. Впереди заплыв на 12 километров!»
А пока и старт, и финиш в одном месте — на водной станции Тихоокеанского флота. Первую часть, до буйка, отводят «моржам», вдруг не потянут против холодного течения. Полноценную тысячу метров предлагают ихтиандрам в гидрокостюмах. Но после старта сразу становится ясно, что поворачивать назад на полпути никто не станет.
Уроженцам Поднебесной, кажется, принципиально важно пройти от и до с предельно высокой скоростью. Хотя это и не состязание. Россияне, напротив, размеренны. К тому же они с флагами. А эти атрибуты в соленой воде что камни. И только подводный охотник Алексей Кузнецов умудряется плыть, размахивая стягом.
Алексей Кузнецов, участник заплыва Победы: «А я спокойненько, как на демонстрации, иду».
И шутит при этом, кивая в сторону коллеги со спасательного катера. Мол, пропускаешь, Антон? Ничего подобного. Впереди марафон от мыса Песчаного и майская шестикилометровка на Патрокле.