В Чанчуне начал работу Российско-Китайский форум по развитию современного сельского хозяйства

В Чанчуне начал работу Российско-Китайский форум по развитию современного сельского хозяйства

16 августа 2016 года в городе Чанчунь китайской провинции Цзилинь начал работу Российско-Китайский форум по развитию современного сельского хозяйства. Об этом с места события сообщает корреспондент "Вестей: Приморье" Анастасия Алферова.

Организаторами мероприятия выступают Министерство сельского хозяйства КНР и Народное правительство провинции Цзилинь. С российской стороны в форуме участвуют губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев, генеральный консул РФ в Шэньяне Сергей Пальтов.

Целью форума является создание новой платформы для развития сотрудничества в области сельского хозяйства между РФ и КНР, стимулирование развития экономики двух стран.

Во время своих выступлений представители власти Приморского края обращают внимание на то, что в Китае сельское хозяйство имеет ряд особых преимуществ и нам есть чему поучиться у китайских партнеров. В частности, во время Второго экономического форума планируются обсудить 10 инвестиционных проектов. Большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства в приграничных регионах.

***

Выступление губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на открытии Российско-Китайского форума развития современного сельского хозяйства провинции Цзилинь, КНР:

"Добрый день, уважаемые коллеги! Рад приветствовать вас на Российско-китайском форуме развития сельского хозяйства!

Прежде всего, я хочу поблагодарить наших китайских коллег из провинции Цзилинь за теплую гостеприимную встречу и прекрасную организацию мероприятия.

Вопросы продовольственной безопасности сегодня являются ключевыми для нашей страны. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу насытить рынок качественной отечественной продукцией в ближайшие годы.

Мы в Приморье уже несколько лет системно ведем эту работу и уже достигли определенных результатов.

За последние пять лет валовое производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 14% и составляет почти 4% от валового регионального продукта.

Другой резидент ТОРа «Михайловский» – группа компаний «Русагро-Приморье» – начал реализацию проекта по строительству 10 свинокомплексов, которые будут производить до 80 тысяч тонн свинины в живом весе в год.

Хочу отметить, что Приморский край – в числе других пяти регионов России вошел в пилотный проект по созданию крупнейших оптово-распределительных центров, реализация которых позволит снизить стоимость сельхозпродукции для потребителя. Центр будет разделен на складскую, производственную и торговую зоны.

В производственной зоне будет происходить первичная переработка и фасовка. Торговая зона предназначена для мелкооптовой торговли. Таким образом, потребитель сможет купить продукцию по оптовым ценам без розничной наценки, так как из цепочки «производитель — потребитель» максимально удаляются посредники.

Одна из важнейших задач, которую мы сегодня решаем, — создание собственной кормовой базы. Приморье планомерно увеличивает посевные площади основных сельскохозяйственных культур, в среднем около 30 тысяч гектаров в год, также мы используем интенсивные технологии. Кроме того, мы планируем построить в крае селекционно-семеноводческий центр, который будет заниматься созданием конкурентоспособных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, разработкой селекционных программ и методик.

Другая наша важнейшая задача — в ближайшие несколько лет на порядок увеличить как поголовье племенного скота, так и его продуктивность. Для этого мы планируем создать селекционно-генетический центр, который будет заниматься трансплантацией эмбрионов.

В заключение хочу сказать, что Приморский край сегодня только в начале большого пути модернизации сельского хозяйства. Мы только начинаем применять серьезные современные технологии, которые позволяют наращивать объемы и качество сельхозпродукции, но результаты уже настраивают на оптимистичные прогнозы".

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.