Искра олимпийского огня освещает Приморский край с его самой высокой точки – горы Облачной

Искра олимпийского огня освещает Приморский край с его самой высокой точки – горы Облачной
После проведения официальной эстафеты Олимпийского огня в городе Владивостоке, спортсмены-туристы под руководством заслуженного путешественника России, факелоносца Олимпиады Владимира Шкрябина, при содействии национального парка «Зов тигра» взошли на самую высокую гору Приморского края – Облачную, находящуюся на территории национального парка и установили модель факела в честь развития спорта и туризма в Приморском крае.
 
15-16 ноября 2013 года во Владивостоке  прошла  эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014», в которой принимал участие председатель Приморской федерации спортивного туризма, Заслуженный путешественник России, руководитель спортивно-туристического клуба «Green Tour» Владимир Викторович Шкрябин, пробежавший дистанцию 300 метров в районе остановки Некрасовская с высоко поднятым над головой факелом… Но на этом путь факелоносца и факела не закончился...
 
По словам организаторов эстафеты, Огонь побывает в самых значимых культурных, живописных и исторических местах России. Высочайшая вершина Приморья - гора Облачная (1854м.), находящаяся в национальном парке «Зов Тигра», не вошла в этот маршрут, поэтому после проведения официальной церемонии эстафеты Олимпийского огня во Владивостоке туристами Приморья придумано продолжение, к которому долго и настойчиво готовились.
 
Стартовав 17 ноября в 8 утра из Владивостока кортеж  из 10 автомашин автопробегом по Приморскому краю достиг к 16 часам с. Чугуевки, где в спортивном зале прошла встреча со спортсменами, сотрудниками администрации муниципального района, школьниками и заинтересованными лицами. Здесь Владимир Шкрябин в частности сказал: «Я рад, что мне, представителю туризма в Приморском крае, выпала возможность пронести Олимпийский огонь. Очень хочется, чтобы не только я, но и многие другие люди увидели сияние огня….Родилась идея установить факел на вершине горы Облачная и зажечь огонь над Приморьем в честь развития туризма и спорта».
 
Преодолев за один день около 500 км дорог, к 18 часам туристы достигли кордона «Уссури», где их встретили сотрудники ФГБУ "Национальный парк «Зов тигра». В своем приветствии директор национального парка Берсенев Юрий Игоревич сказал; «Спорт – это стремление быть первым, быть лучшим.
Спорт это преодоление невозможного. В туризме преодоление длится ни секунды, ни минуты, ни часы. В спортивном туризме мало быть сильным или ловким, здесь необходимы колоссальная выносливость, умение и интеллект. Национальный парк Зов тигра, обладающий замечательными условиями для туризма, приветствует олимпийский факел, который послужит развитию спортивного туризма в крае». Русская красавица преподнесла хлеб-соль, амурский тигр распахнул двери парка. Душевный прием, чай и размещение участников в натопленных домиках - лишь малая толика той заботы, которой окружили туристов, работники парка.
 
18 ноября в 8.00, пока не рассвело по снегу и бездорожью 15 автосредств и около 50 человек выдвинулись к подножию горы Облачная. Выпавший ночью снег очень затруднил продвижение людей и техники. Склоненные над дорогой ветки под толстым слоем снега задержали старт на 4 часа. Впереди шла оперативная группа национального парка на высокопроходимой технике, расчищая дорогу от сломанных снегом деревьев. Достигнув подножия горы, туристы по оборудованной тропе на руках в течение шести часов, борясь с ветром и снегом, занесли на вершину горы двухметровую модель факела, специально изготовленную из деталей, привезенных из Дальнегорска, Владивостока и даже Новосибирска. Вместе с туристами на гору поднимались сотрудники национального парка и даже несколько старшеклассников из с.Чугуевка. Продвижение спортсменов – туристов к цели  отображалось в режиме он-лайн по спутниковому трекеру Delorme in Reach. 
 
Установка факела, посвященная развитию спортивного туризма в Приморском крае, прошла в сумерках в условиях пурги  на месте отсутствующего триангуляционного пункта. В хорошую погоду от установленного факела возможно будет осмотреть Приморский край более чем на 100 км во все стороны. Владимир Шкрябин по проторенной в снегу тропе в форме факелоносца эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» с факелом эстафеты забежал на вершину горы Облачная и зажег огонь в стационарно установленном факеле. В темноте при фонарях участники спускались с горы. Несмотря на сложные погодные условия, экспедиция увенчалась полным успехом. На вершину зашло 27 человек из разных коллективов и туристических клубов. К 12 часам ночи туристы спустились к ожидавшим их на дороге машинам, откуда и были доставлены до кемпинга национального парка «Зов тигра». 
 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря