В Приморье выделено более 1,5 тысяч участков под индивидуальное строительство многодетным семьям. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

В Приморье  выделено более 1,5 тысяч участков под индивидуальное строительство многодетным семьям
Более полутора тысяч земельных участков выделены под индивидуальное строительство многодетным семьям. Правда, такие показатели — не повод для похвалы муниципалитетов. На сегодняшний день законные сотки получили только треть от всех заявителей. Почему руководство на местах не спешит выполнять федеральное законодательство?


Уже вшестером в небольшой съемной квартире семья Машковых еле умещается. Расширять квадратные метры планировали, когда появился третий ребенок. Но теперь Настенька уверенно подтолкнула родителей к строительству своего дома.


Ольга Машкова, многодетная мама: «Стоим в очереди на получение земли!»


В очереди на законные сотки в Приморье еще более 4-х тысяч многодетных семей. В числе городов-передовиков Находка, Уссурийск и Арсеньев. Там участки получили почти 50% заявителей. В остальных муниципалитетах, в том числе и приморской столице, исполнение федерального законодательства идет с небольшой пробуксовкой. Администрация края готова помогать отстающим районам. Например, для Владивостока еще полгода назад существенно упростили процедуру предоставления участков под индивидуальное строительство для многодетных семей. Теперь есть все возможности, чтобы обеспечить владивостокцев землей.


Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Безусловно, мы будем помогать муниципалитетам с подводом инженерных коммуникаций, но будем и жестко требовать! Прокуратура нам в этом поможет. Законы должны исполняться!».


Бывшие земли Министерства обороны — большое подспорье для социальной поддержки многодетных. Почему не происходит межевание и распределение земель — теперь выясняет рабочая группа, созданная по инициативе губернатора края. К контролю подключился и Общественный экспертный совет.


Александр Костенко, вице- губернатор Приморского края: «Все муниципалитеты должны предоставить планы работы, которые точно будут исполняться».

- Роман Валерьевич, вот вы сказали, у вас — 4041 заявитель. И вы ставите такую задачу! Это негодная задача!


Многодетная мама Алла Смирнова вытянула счастливый билет еще прошлой зимой. Выбор участка превратился в русскую рулетку. Снег растаял, и стало понятно, что дом придется строить в камышах.


Алла Смирнова, многодетная мама: «Оформили землю, получили кадастровый паспорт, свидетельство, и когда здесь все растаяло, мы увидели, что здесь очень болотистое место».


При этом согласно букве Федерального закона руководство на местах должно следить за качеством участков. И выдавать только пригодные для строительства. А здесь инженеры опасались даже коммунальные сети проводить. Впрочем, подвод коммуникаций — проблема почти каждого муниципалитета. Местным бюджетам это не всегда по карману. Но и за помощью в краевую казну, главы обращаться не спешат.


Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Я хочу обратиться к главам муниципалитетов! 180 миллионов запланировано в краевом бюджете, чтобы помочь сделать коммуникации. Не выбрано ни на копейку! Ни одним муниципалитетом!»


В будущем году задача усложняется вдвойне. С 1 января 2014-го вступает в силу закон о предоставлении земли для семей с двумя детьми. И теперь темпы распределения будут находиться под контролем губернатора, рабочей группы и экспертного совета.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря