Единственный концерт на большой сцене приморского театра Оперы и балета дал Денис Мацуев. Видеорепортаж Ольги Катренко

Единственный концерт на большой сцене приморского театра Оперы и балета дал Денис Мацуев

 

Впервые в истории приморского театра Оперы и балета звезда высочайшего уровня — сибряк Денис Мацуев — дал фортепианный концерт на большой сцене. И, ко всему прочему, испытал новый рояль, который сам же и подбирал для этой площадки. Как маэстро разбудил один из лучших в мире инструментов, как репетировал, общался с журналистами и наконец, чем удивлял публику?


Настройка «Стейнвея», на слух, ничем особенно не отличается от настройки, скажем, пианино «Тюмень» — инструмента, который юноша Мацуев в 90-е из Иркутска перевез в Москву, с ним и к конкурсу имени Чайковского готовился, и выиграл его. Но теперь-то может себе позволить личного настройщика. Михаил Ливанов долго не отпускает рояль... Вот уже и маэстро клавиши пробует..


И, похоже, доволен Мацуев. Но, говорит, этот «Стейнвэй энд Сонс», из Гамбурга родом, пока еще спит.


Тему пробуждения музыкант продолжает и на пресс-конференции специально для телеканала «Россия».


Денис Мацуев, Народный артист России, пианист: «Мало приобрести инструмент, нужно уметь за ним ухаживать. Здесь, я знаю, для «Стейнвэя» отведено отдельное помещение, с определенной влажностью воздуха».


Во Владивосток он буквально из проруби. На Байкале завершился рождественский фестиваль, где Мацуев, радушный хозяин и своеобразный энерджайзер, не только исполняет классику, но и классически парится в русской бане с финальным погружением в холодные воды. Он вообще живет широко, не боится заморозить руки, не волнуется о том, на чем играет, если речь идет, к примеру, о ДК в Комсомольске-На-Амуре. На днях Денис дал там благотворительный концерт в поддержку пострадавших от наводнения.


Денис Мацуев, Народный артист России, пианист: «Бог с ними, руками и звуком, главное — нести людям радость, а они слушали меня именно так, с радостью».


Владивосток Мацуев ставит в один ряд с мировыми столицами. По сути, он именно здесь начинает большое турне по знаменитым городам. В январе ту же сольную программу с произведениями Гайдна и Шумана Денис представит публике Санкт-Петербурга, Тель-Авива, Иерусалима и, наконец, завершит это путешествие на сцене «Карнеги-Холла» в Нью-Йорке. Кстати, местный оперный ему очень понравился. «Обязательно вернусь!» — Добавляет маэстро, прощаясь.

 



 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря