Приморский изобретатель предлагает новый способ строительства домов. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Приморский изобретатель предлагает новый способ строительства домов
Строить дома по-своему предлагает один приморский изобретатель. Роман Валитов из Владивостока разработал собственную технологию, по которой можно собрать дом за считанные дни без лишних затрат и усилий. Свою идею он готовится запатентовать. Как еще можно построить дом?


В гараже Романа Валитова — мини строй-площадка. Здесь и станки, и дерево, и чертежи. Особое место занимает вот этот деревянный каркасный блок. Роман его сконструировал сам, похожие идеи во Всемирной сети не нашел. Потому готовится запатентовать. Из таких блоков изобретатель предлагает строить малоэтажные дома.


Роман Валитов, изобретатель: «Я сделал каркасные технологии в миниатюре. Не надо привозить доски, отдельно фанеру, там эти доски устанавливать и потом к ним прикручивать фанеру и так далее. Строить каркасный дом — дольше, люди на стройплощадке будут находиться дольше. Соответственно, вы больше заплатите».


Роман утверждает, эти блоки просты в изготовлении. Для них не требуется дорогостоящие промышленные станки. Специальные пазы — для соединения блоков. И, как конструктор, дом можно собрать за считанные дни.


Роман Валитов, изобретатель: «Сюда вкладывается любой утеплитель, можно и насыпной. Здесь проходят отверстия под коммуникации».


Себестоимость одного такого блока — около восьмисот рублей. На небольшой дом их потребуется около двухсот. Таким образом цена одного квадратного метра, по предварительным подсчетам, 14-15 тысяч рублей. Роман не сомневается в надежности такого дома. Оценить задумку конструктора мы попросили строителя в третьем поколении, на протяжении почти сорока лет он изучает технологии возведения домов.


Сергей Фисун, независимый эксперт, строитель: «Вот, оно фигурное все такое... кажется, что это не так уж просто изготовить. Тут может быть интересен именно узел сопряжения, сочленение этих блоков между собой. Можно эту идею применять в чем-то другом. Изобретательность — это всегда вещь интересная. И люди, которые способны изобретать — они все вызывают уважение».


Найдет ли новая технология свое применение — покажет время. Строительство доступного жилья — вопрос более, чем актуальный сегодня. Ведь согласно новому краевому закону о земле дом на своем участке смогут поставить и молодые приморские семьи. Вполне возможно, совсем скоро это будут сооружения по технологии Валитова.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • Франсуа / 22 февраля 2014 01:53

    Весь цивилизованный мир уже 60 лет строит дома бюджетного класса из СИП-панелей (так называемые "канадские технологии", за которые у нас выдают каркас+утеплитель). Но в России надо обязательно изобретать велосипед.
    Один крупное предприятие по производству и сборке домов из СИП-панелей за пару лет застроит всё Приморье.
    При сборке домов из СИП-панелей на Западе изначально использовался так называемый шеф-монтаж (один специалист+волонтёры с улицы).
    Вся беда России в неспособности организоваться. каждый занимается дурью в одиночку.

    [ Цитировать ]

  • сергей / 19 февраля 2014 13:10

    у меня в шкафу есть книга описывающая такой принцип постройки - 1984г выпуска - - -------------------------------------------- а у него все такие изобретения?
    (с сомнительным авторством)

    [ Цитировать ]

  • drmengele / 19 февраля 2014 12:42

    Цитата: mux
    а о том, что древесина будет, то разбухать, то подсыхать он подумал? Могу конечно ошибаться, но мне кажется дом из таких блоков после нескольких циклов сухо/влажно попросту развалится, либо его очень сильно поведет.

    Обычная сборно-щитовая технология, в СССР такие щиты были, сейчас строят, ну только без пазов всяких и отверстий под клммуникации. На лицо, вроде, здравый, а внутри псевдокулибин, не хватает очков на -10.
    Обычный каркасник тысяч 6-8 без инженерки, но с отделкой вагонкой и блокхаусом выходит на винтовых сваях за квадрат.
    Короч, можно долго дискутировать об этом бреде.

    [ Цитировать ]

  • автор / 19 февраля 2014 08:35

    MUX, Роман утверждает, что блоки нужно собирать только из сухой древесины. с должной пропиткой, по его предположениям, дом не поведет. еще он утверждает, что дом практически не даст усадки.

    [ Цитировать ]

  • поЦоны с раЁна / 19 февраля 2014 08:07

    Цитата: mux
    а о том, что древесина будет, то разбухать, то подсыхать он подумал? Могу конечно ошибаться, но мне кажется дом из таких блоков после нескольких циклов сухо/влажно попросту развалится, либо его очень сильно поведет.


    Вполне вероятно, если изобретатель не позаботится о должной изоляции древесины

    [ Цитировать ]

  • mux / 18 февраля 2014 22:28

    а о том, что древесина будет, то разбухать, то подсыхать он подумал? Могу конечно ошибаться, но мне кажется дом из таких блоков после нескольких циклов сухо/влажно попросту развалится, либо его очень сильно поведет.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря