В Уссурийске ко Дню памяти и скорби восстановили воинское захоронение. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске ко Дню памяти и скорби восстановили воинское захоронение

 

В Уссурийске ко Дню памяти и скорби восстановили воинское захоронение. Черняховское кладбище, где последний приют во время Второй мировой войны нашли солдаты и офицеры Дальневосточного фронта, несколько лет находилось в запустении. Сейчас это место станет братским мемориалом, которое фактически создали с нуля.



Под палящим солнцем председатель уссурийского Совета ветеранов с газоно-косилкой километры намотал. Пейзаж меняется на глазах. Активисты города заканчивают приводить в порядок место братской могилы. В 1945 на черняховском холме хоронили советских солдат умерших в местном госпитале.


Александр Лосев, общественник: «Среди зимы пришел и увидел все это. Как так? Люди за нас воевали, погибли и к ним такое отношение. Это захоронение мы просто обязаны восстановить».


Пять лет назад патриот и общественник Александр Лосев, впервые оголил неприглядную правду. Кладбище, где похоронены почти 400 солдат и офицеров сравнялось с землей, плиты разрушены, обелиск пропал, по могилам свободно разъезжают автомобили. Зато сейчас заброшенный пустырь превращается в по-настоящему памятное место.


Александр Лосев, общественник: «Мы своими руками все делаем. Особенно последнюю неделю приходим каждый день сюда, после работы бежим. У меня чувство глубокого удовлетворения».


Проект по восстановлению черняховского захоронения - народный. Депутаты, предприниматели, жители соседних домов. Помощь в восстановлении могил оказывали все. Больше всего дел у Совета ветеранов. Подготовили проект, установили границы кладбища, восстановили имена всех усопших военных. В День памяти и скорби - первый митинг.


Александр Курликов, председатель Совета ветеранов Уссурийска: «Мы тут оставили таблички пустые. Если будут всплывать фамилии, если мы найдем новые имена усопших, мы их включим».


Восстановленное военное кладбище в Уссурийске - одно одно из больших дел приморского проекта «Историческая память». К 70-летию Победы заброшенные обелиски, могилы, стелы должны обрести вторую жизнь и в других районах края.


Николай Рудь, координатор проекта «Историческая память» в Приморском крае: «Самые большие сложности были в том, чтобы узаконить это захоронение, это место. На нам все удалось привести в соответствие с законодательством».


Имена всех бойцов похороненных на окраине России увековечили на мраморных табличках. Это люди, которые приехали воевать за будущее страны с западных районов Союза. Поэтому их родные, никогда не бывали на могилах своих отцов, мужей, братьев. Зато наступил день, когда о погибших вспомнили приморцы. Осенью здесь обязательно посадят молодые деревья.

 

[media=http://youtu.be/jPqAQOYIeFw]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • В День памяти и скорби во Владивостоке пройдёт шествие со свечами (0+)

    22.06.2024 09:00
  • "Вести: Приморье": захоронение героев русско-японской войны нашли во Владивостоке

    3.12.2019 13:09
  • Память еще 42 солдат Советской армии увековечили в Приморье

    14.09.2017 16:22
  • Памятник советским воинам установят в селе Барано-Оренбургском Пограничного района Приморья

    28.04.2017 09:46
  • В Уссурийске готовят к открытию самое благоустроенное кладбище в Приморье

    27.04.2017 18:40
  • Жители Пограничного восстановили имена более тысячи советских солдат, похороненных в братской могиле на сопке Снеговой

    12.09.2016 15:13
  • Во Владивостоке будет ограничено автодвижение

    21.06.2015 14:00
  • Молодежь пронесет Свечи памяти по улице Владивостока

    8.06.2015 15:44
  • Установлены фамилии двух тысяч солдат, перезахороненных в Приморье

    5.05.2015 10:12
  • Уссурийские волонтеры приведут в порядок захоронение советских летчиков

    23.10.2014 11:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.