В Уссурийске ко Дню памяти и скорби восстановили воинское захоронение. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске ко Дню памяти и скорби восстановили воинское захоронение

 

В Уссурийске ко Дню памяти и скорби восстановили воинское захоронение. Черняховское кладбище, где последний приют во время Второй мировой войны нашли солдаты и офицеры Дальневосточного фронта, несколько лет находилось в запустении. Сейчас это место станет братским мемориалом, которое фактически создали с нуля.



Под палящим солнцем председатель уссурийского Совета ветеранов с газоно-косилкой километры намотал. Пейзаж меняется на глазах. Активисты города заканчивают приводить в порядок место братской могилы. В 1945 на черняховском холме хоронили советских солдат умерших в местном госпитале.


Александр Лосев, общественник: «Среди зимы пришел и увидел все это. Как так? Люди за нас воевали, погибли и к ним такое отношение. Это захоронение мы просто обязаны восстановить».


Пять лет назад патриот и общественник Александр Лосев, впервые оголил неприглядную правду. Кладбище, где похоронены почти 400 солдат и офицеров сравнялось с землей, плиты разрушены, обелиск пропал, по могилам свободно разъезжают автомобили. Зато сейчас заброшенный пустырь превращается в по-настоящему памятное место.


Александр Лосев, общественник: «Мы своими руками все делаем. Особенно последнюю неделю приходим каждый день сюда, после работы бежим. У меня чувство глубокого удовлетворения».


Проект по восстановлению черняховского захоронения - народный. Депутаты, предприниматели, жители соседних домов. Помощь в восстановлении могил оказывали все. Больше всего дел у Совета ветеранов. Подготовили проект, установили границы кладбища, восстановили имена всех усопших военных. В День памяти и скорби - первый митинг.


Александр Курликов, председатель Совета ветеранов Уссурийска: «Мы тут оставили таблички пустые. Если будут всплывать фамилии, если мы найдем новые имена усопших, мы их включим».


Восстановленное военное кладбище в Уссурийске - одно одно из больших дел приморского проекта «Историческая память». К 70-летию Победы заброшенные обелиски, могилы, стелы должны обрести вторую жизнь и в других районах края.


Николай Рудь, координатор проекта «Историческая память» в Приморском крае: «Самые большие сложности были в том, чтобы узаконить это захоронение, это место. На нам все удалось привести в соответствие с законодательством».


Имена всех бойцов похороненных на окраине России увековечили на мраморных табличках. Это люди, которые приехали воевать за будущее страны с западных районов Союза. Поэтому их родные, никогда не бывали на могилах своих отцов, мужей, братьев. Зато наступил день, когда о погибших вспомнили приморцы. Осенью здесь обязательно посадят молодые деревья.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Сергей / 23 июня 2014 01:11

    Вечная память героям, павшим в борьбе с фашизмом. Об этом нужно помнить всегда. На Украине попробовали забыть - получили "Яроша со товарищи" и государственный переворот с войной.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря