Состояние культуры в регионе обсудили приморские депутаты на выездном заседании в Партизанском районе. Видеорепортаж Федора Гурко

Состояние культуры в регионе обсудили приморские депутаты на выездном заседании в Партизанском районе
В селе Владимиро-Александровское Партизанского района прошло выездное заседание краевого Законодательного Собрания. Со всех районов Приморья сюда съехались работники культуры. Ведь тема заседания – состояние культуры в регионе.

Село Владимиро-Александровское для проведения выездного заседания Законодательного Собрания выбрано не случайно. Здешний центр культуры и детского творчества, открытый год назад, может послужить примером для других районов края.

Практически сразу он приобрел статус районного дома культуры. В его кружках, классах и спортивных секциях занимаются более 1500 ребят. Родители привозят их из сел, деревень и поселков Партизанского района.

Виктор Горчаков, председатель законодательного собрания Приморского края: «Подобного сорта дома культуры, они существуют. Если говорить о механизме рождения, рождался он долго, достаточно непросто, начинала С. Горячева, будучи зампредом Госдумы. Она добилась части финансирования. Потом была большая пауза. Потом мы убеждали администрацию Дарькина вложить деньги и часть денег от будущего нефтяного бизнеса, который здесь разворачивается».

В работе заседания приняли участие представители краевой администрации и работники культуры из районов. На их вопросы ответил исполняющий обязанности губернатора Приморья Владимир Миклушевский. И в большинстве случаев они касались состояния центров культуры в районах и недостаточного финансирования.

Элимира Глубоковская, депутат Государственно думы от Приморского края: «Что сейчас наши дети? Сидят в интернетах, айфонах. Для них ближе зарубежные ценности. А мы должны сделать так, чтобы дети понимали, что они - россияне. И муниципалитеты должны опираться на помощь и финансирование из федеральных бюджетов, из бюджетов государственных региональных программ».

Особый вопрос, вставший на заседании – состояние клубов в отдаленных и малых поселениях. Создается типовой проект многофункциональных центров, где будут объедены культурные, спортивные помещения, детские площадки. Но было подчеркнуто, что во всех случаях возможно только совместное финансирование. Особая роль отводится инвесторам.

Игорь Чемерис, депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по социальной политике: «Это говорит о том, что настолько резонансная тема, настолько она всех волнует, и те вопросы, которые поднимались сегодня, они должны быть отражены в проекте бюджета на 2015 год. И кстати, губернатор говорил, что у нас на следующей неделе будет корректировка бюджета, и там уже есть определенный блок, который связан с работой нашего комитета, это мероприятия в области соцполитики».

Ну, а в центре культуры, несмотря на каникулы и проведение такого мероприятия, жизнь бьет ключом. Ребятишки занимаются танцами, спортом и, конечно же, музыкой.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря