40 школьников объединились в «Липовецкий десант», чтобы преобразить поселок. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

40 школьников объединились в «Липовецкий десант», чтобы преобразить поселок
Трудовые отряды покидают стройки — рабочий семестр завершен. В Липовцах возродили советскую традицию: предложили школьникам благоустраивать поселок, а за работу пообещали заплатить. Отряду поручили в течение лета реконструировать пять объектов — территории вокруг спортивного комплекса, центральный парк и мемориальный уголок «Шахтерской славы». Как отозвались на эту идею и что успели облагородить начинающие ударники?


Игровая площадка с качелями, скамейками и спортивным инвентарем. Это сейчас заброшенный пустырь выглядит цивилизованно. А месяцем ранее участок шириной 60х40 «украшала» местная свалка. Картинку меняли эти молодые парни и девушки в желтых футболках. «Липовецкий десант» в составе 40 человек взялся преображать родной поселок.


Наталья Пожованная, участница трудового отряда «Липовецкий десант», школьница: «Очень за день много красили, пололи, поливали цветов много».


Бок о бок в такт они стучали лопатами, визжали газонокосилками и шуршали кисточками с краской. Ровно месяц гремел строительный оркестр. Благоустроить безнадежный участок — изначально идея местного Совета ветеранов.


Виктор Синявский, председатель Совета ветеранов поселка Липовцы: «Несмотря на дождь, который лил в тот день... дети и шахтеры совместно работали. И даже было наше удивление таково, что они никак не пасовали, поэтому, как говорил Маяковский: «Захотелось, задрав штаны, бежать за комсомолом».


Пока одна бригада наводит лоск в новоиспеченной зоне отдыха, другая корпит над настоящим произведением искусства. Декорациями Дома культуры в Липовцах долгие годы оставались непроходимые заросли... И здесь свой след захотели оставить школьники: убрали дикую поляну, посадили елки, художественно обустроили клумбы. На это ушло 26 дней ударной работы.


Дмитрий Арбузов, участник трудового отряда «Липовецкий десант», школьник: «Камни привозили с шахты... Большой камень несло человек пять. Тут были сначала деревья — мы выкорчевывали пни. Это очень тяжело. Ну, красиво же так, чем просто голая поляна и кусты какие-то».


Трудовых семестров в Липовцах не проводили больше 20 лет, ещё со времен перестройки... Теперь всё как и раньше: днем — работа, вечером — походы в лес и дискотеки. По итогу ребята и обзаведутся новыми знакомствами, и зарплату получат. Инициатор возрождения отряда — Ольга Викторова. Она курирует деятельность своих же учеников.


Ольга Викторова, бригадир трудового отряда «Липовецкий десант», замдиректора по воспитательной работе школы №2 пос. Липовцы: «Когда мы в прошлом году поехали на спартакиаду в поселок Новошахтинский, меня повели на экскурсию и хвастались, что ребята очистили территорию — занимаются благоустройством поселка. Ребята Новошахтинска занимаются, а чем липовецкие хуже?»


Оказалось, не хуже... А поскольку Липовцы — поселок шахтерский, деятельность трудового отряда копейкой поддержали местные угольные компании: профинансировали целый проект школьников.

 

Как говорят сами отрядовцы, вот этот участок — самый сложный и основной. Здесь строят «Безопасную дорожку» к местной школе. Она протянется на 200 метров. Это обычный тротуар, который защитит детей от несчастных случаев, ведь только в прошлом году на этом участке сбили трех школьников.


Для «Липовецкого десанта» нынешний трудовой семестр уже окончен. За лето удалось привести в порядок пять объектов. Последний, «Безопасную дорожку», сдадут к октябрю. А через год снова хотят взяться за лопаты и тяпки. Желающих оказалось так много, что некоторым, видимо, придется отказать...

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря