Более семисот многоквартирных домов будет капитально отремонтировано в Приморском крае в 2015 году. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Более семисот многоквартирных домов будет капитально  отремонтировано в Приморском крае в 2015 году
Более семисот многоквартирных домов будет капитально отремонтировано в Приморском крае в 2015-ом. На пресс-конференции в краевой администрации рассказали, какие основные работы проводятся во время капремонта, где именно будут отремонтированы дома и как в целом работает программа в Приморье.


Первые квитанции за капитальный ремонт своего жилья собственники квартир в Приморье получили в начале ноября прошлого года. И уже к концу года, по словам специалистов, было собрано более 60% расчетной суммы. Региональный оператор — Фонд капремонта в Приморском крае — в 2014-ом сдал 44 многоквартирных дома в нескольких муниципалитетах.


Александр Скобельцын, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: «По нашим ощущениям, у нас хорошие сборы по Приморскому краю. И население в большей степени доверяет этой системе. Поэтому мы будем продолжать информировать о ремонтах, освещать, показывать реальные случаи проведения капитального ремонта».


Краевая программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2043-го года, включает более 12 тысяч объектов. Сама система, которая начала действовать с прошлого года в России, ввела обязательные взносы собственников квартир. Деньги могут накапливаться на специальном счете дома или на счете регионального оператора — Фонда капремонта. Именно ему доверили свои платежи более 90% приморских собственников квартир. А 350 многоквартирных домов открыли специальные счета на имя, например, ТСЖ.


Наталья Володченко, начальник отдела технического надзора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: «Капитальный ремонт — это работы как дорогостоящие, так и большого объема».


Александр Скобельцын, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: «Это кровля, это фасад, это внутренние инженерные системы (электроснабжение, теплоснабжение, где есть — газоснабжение), канализация, холодное, горячее водоснабжение. Пожаротушение, подвалы».


41 муниципалитет включен в краевую программу капремонта в наступившем году. Большой объем работ запланирован в крупных городах. Так, только во Владивостоке — около трехсот. В ряде сельских поселений в программу попали от одного до десяти домов. Так, в 2015-ом планируется потратить на капитальный ремонт многоквартирных домов Приморья более 250 миллионов рублей. Очередность домов напрямую зависит от износа, который определяет специальная комиссия, и года постройки. Начнут в 2015-ом с домов постройки 20-30-х годов прошлого века.


Александр Скобельцын, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: «Собственника никто не оставит один на один с капитальным ремонтом. Будет также поддержка и бюджета Приморского края, и поддержка средств Фонда содействию реформированию ЖКХ. Без этой поддержки выполнить ремонт невозможно только лишь за счет средств собственника».


И все же в среднем около 20%собственников жилья в Приморье, по данным Фонда, отказываются оплачивать капремонт. Разговор с такими неплательщиками ровно такой же, как и с теми, кто не оплачивает коммунальные услуги.


Александр Скобельцын, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: «Уже в этом году мы начнем работу по взысканию задолженности с недобросовестных плательщиков. В первую очередь пеня. И начнет приходить уже с февраля».


К тому же региональный оператор работает довольно открыто: так, на официальном сайте Фонда капремонта многоквартирных домов Приморья в разделе «Платежи» уже размещена вся информация о поступлении средств собственников за октябрь и ноябрь 2014-го года.


Насколько программа капремонта преобразит жилфонд Приморского края, покажет время. Результат всецело зависит и в том числе от самих жителей края. Для более масштабного подведения итогов, конечно, нужны года, а то и десятки лет.

 

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря